1. 首页
  2. 智慧头条
  3. 大树镇长

印度追不上中国,最根本的症结是什么?

印度追不上中国,最根本的症结是什么?

01

很多中国人在看待印度这个国家时,往往都有种不切实际的对比,且得出来的结论往往是非常极端的。

很多去过印度的人,都会感觉到印度国内差异巨大,宗教思想严重,种姓制度根深蒂固,很多底层的人毫无梦想,懒惰、不知进取,进而得出了这就是印度人的民族性格,不适合发展工业化的结论。

印度追不上中国,最根本的症结是什么?

印度贫民窟的孩子

事实上,我们只看到了印度贫弱的表面现象,而未触碰其问题的本质与核心。

纵观世界近现代史,所谓的懒惰不知进取的民族性格,严重限制了国家发展的论调,其实是个伪命题。

法国大革命之前,法国人经常嘲笑德意志地区的人保守、麻木、僵化、毫无希望,80多年后,法国人就开始被这些毫无希望的人暴打。

100多年前,西奥多罗斯福评价中国人:腐败、堕落、畏惧战争、贪图享受。100多年后,中国就成了生命不息,奋斗不止的模样。

天行有常,不以尧存,不为桀亡。社会发展自有社会发展的规律,工业化和城市化,靠的是社会经济运行的机理,和民族性、劣根性没什么关系。

印度人不是外星人,和其他国家一样生活在地球上,你用社会经济逻辑去一样可以解释印度现代化的矛盾:印度现代化进程落后中国,是因为现代化是有非常大的代价,而这个代价往往足以摧毁现在整个印度。

印度追不上中国,最根本的症结是什么?

这个代价最直接的体现就是土地问题。

02

任何国家的现代化进程,都需要修建工厂、大楼、住宅、超市、医院、学校、公共交通等设施,这些都需要大量土地。而且,这些设施不会去修到深山老林、沼泽沙漠中,需要的就是好的耕地,好的地段。

印度是一个人地关系高度紧张的国家,人均不到2亩耕地。大部分国民是农民,他们的生活收入主要靠土地上的种植收入,收入很低。即使是如此低的收入,也不见得所有人都有。

如果,此时土地被征收了,农民的情况或许还好一些,因为他们多少还有点补偿款。关键是那些佃农,佃农是没有补偿的,因为他们不是土地所有者。

印度的农民有多少?9亿多,占了印度总人口的66%。

印度的佃农有多少?2亿多,占了印度农民的近乎30%。

印度的佃农,一般都是租地主或者富农家的地,借地主家的钱才能活下去。自己一年收入的一半以上,需要交给地主。一旦遇到天灾人祸,收成减少,还不起钱,生活就难以为继。所以一旦土地被征收,就是变相的杀了他们。

印度追不上中国,最根本的症结是什么?

印度斋浦尔的农民用掘坑自埋的方式,抗议政府征用土地

所以在印度,每年都有很多农民(佃农)自杀。根据印度国家犯罪登记局(National Crime Records Bureau)的数据显示,2016年印度有11379名农民自杀。因为这些公开的数字过于惊人,自2016年以来,莫迪政府要求不再发布有关印度农民自杀人数的官方数据。

土地关乎印度农民(佃农)的出路,所以土地征收的问题在印度非常的敏感。印度政府为了保护他们的利益,要求土地征收时必须征得70%-80%土地所有者的同意才可以。

在2015年时,莫迪政府为了解决土地征收老大难的问题,要求修改《土地征收法案》,将这个比例从70%~80%进一步的降低。结果引起了全国范围的抗议活动,莫迪政府只能收回这项提案。

印度追不上中国,最根本的症结是什么?

印度农民把屎拉到土地修改法案上,以此表达对莫迪政府的抗议

也因此,印度最反对土地征收的,不是农民,而是佃农。而且佃农非常容易被地主所绑架,如果大家有兴趣去印度做一些农民(佃农)上街散步的调查,留意一下背后的组织者,十有八九是大地主动员的,想利用佃农们的闹,来提高土地收购价格。

农民生活困难的现象在中国也广泛存在,但是中国的情况远没有印度那么严重。归根到底是因为,中国彻底完成了土地革命,土地不属于地主。地主阶级被我们彻底丢进了历史垃圾堆。

相比之下,印度建国后的土地改革根本不彻底。

当年领导印度独立的国大党,它本身就是国内资产阶级与大土地所有者组成联盟,类似国民党。

比如印度国父尼赫鲁,他的家族就是克什米尔首屈一指的大地主。

除此之外,圣雄甘地的主要资助者是印度最大的财团之一,比尔拉财团。甘地遇刺的那个庄园,其实就是比尔拉为其提供的。

印度追不上中国,最根本的症结是什么?

尼赫鲁与甘地

所以,让这些大地主的台前人物革自己的命是根本不可能的。

甘地和尼赫鲁曾号召大地主们主动捐献,或者是通过政府赎买,或者是立法限制大地主土地数量,鼓励他们把土地分给农民,可想而知,根本不可能会有什么效果。

也因此,印度的土改被印度国内称为最大的政治豆腐渣工程。

03

同样早该被丢进历史垃圾堆的种姓制度和野蛮宗教,在印度却始终大有市场。它们的存在必然有其合理性,那就是缓和尖锐的社会矛盾,同时维护土地分配不平等的现状。

“你的穷困是天经地义的,你的苦难也是天经地义的,你只有受够了苦难,才能通过投胎的方式,变成高种姓……”

印度追不上中国,最根本的症结是什么?

狂热的宗教庆典

但是现在的印度,推行的西方那种现代民主制度,是人人平等那一套,是一人一票那一套。

然后,底层群众有了这种平等意识,就开始表达不满了,原本想着认命的人就开始不认命了,原本想着自杀的人也不想着自杀了,开始反抗现实了。

2018年3月份,40000多名农民在Ashok Dhawale的带领下,从纳西克步行一个月来到孟买,抗议政府的土地征收项目。而抗议的对象,就是印度第一条高铁项目。

印度追不上中国,最根本的症结是什么?

抗议中的人群

但这样的西式民主对印度的疾病是无效的。

一来,农民和佃农不可能把压迫他们的地主选下台;二来,农民和佃农在经济上依附地主,地主们又是各级官员的“金主”和“票主”,政府根本触动不了地主们的利益。

而国家要发展,就一定要征地,否则根本没地方建工厂、修铁路。地主们抓住政府的痛点,不断煽动农民、佃农们闹事以抬高地价,而利益勾连的地方政府长期默许了这种行为。

比如,韩国浦项制铁长期打算在印度投资建设现代化的钢铁厂,可因为需要征收大量的土地,结果导致了当地人的强烈反对,最后无疾而终。

印度追不上中国,最根本的症结是什么?
印度追不上中国,最根本的症结是什么?
印度追不上中国,最根本的症结是什么?

韩国浦项钢铁在印度的失败,上了各种商学院教科书

比如,现在日本中标印度高铁,低息贷款,高技术投资,手把手的教管理,什么优惠都有。可一旦涉及到土地征收问题,整个计划直接卡壳了。

整个国家的发展,因为地主阶级陷入了死结。地主是吃租子的,才不管有没有工厂、有没有铁路呢。

好不容易凑够纳税人的血汗,高价征收了地主的土地后,噩梦更是刚刚开始。

土地被征收走了,农民生活难以为继,又无田可种,只能进城。但是由于印度教育水平低下,仅74.37%的人口识字(2018年数据),熟练使用英语的人口只占3%左右。

同时,印度方言又特别多,许多人别说无法阅读和写作,和不同地区的人交流都难,因此无法加入劳动大军或从事非熟练劳动。

佃农们就更惨了,地主们的土地征收后,是不会分给他们多少钱的,他们连在城市买房租房的资本都没有,到了城市后立刻成为了失业人员,最后只能聚集在贫民窟里。

印度追不上中国,最根本的症结是什么?

触目惊心的印度贫民窟

印度的贫民窟有多少人呢?2011年统计为6500万,占了城市人口的17%左右。按照这个比例,到今年这个数字会达到1个亿,和整个广东省的总人口相当。

想想看,一整个广东省的人口都住在贫民窟里,这是个多么可怕的数字!

为了稳定贫民窟里这么多人(选票)不出大乱子,政府需要给贫民窟提供各种政策,保护贫民窟的人还能活下去。

比如,贫民在某个无主地居住几年以上,政府就承认这里就是他的,城市建设经过贫民窟,拆迁要给补偿;比如在贫民窟里修建简易的学校、诊所、教堂等等,来维持贫民窟的正常运行;比如到大选的时候,就有政客来贫民窟拉选票,发放免费或者廉价的食物,承诺未来将会给他们更多的优惠政策等等。

然而,所有的政策,都会转化成城市的财政负担。

印度追不上中国,最根本的症结是什么?

铁路旁的贫民窟

也就是说,农村接受现代化的成本后,再以无地农民进城生活在贫民窟的方式,转移到了城市,给城市发展带来了沉重的负担,继而延缓了现代化进程。

9亿农民,近三分之一佃农,还有1亿人的贫民窟。如果这么多人口得不到稳定,那么对社会而言是一个非常巨大的不稳定因素。

想要消化这些人口,唯一可能就是做大蛋糕,提供更多就业机会。可刚才说了,印度的工业化的最大障碍就是价格高昂的土地。

又一次陷入了死结。

可以说,印度经济发展的缓慢,与他的土地改革的失败是有密切关系的。如果印度完成不了土地改革,就根本无法难取得长久的经济发展动力。

04

没有经过土改的印度,几乎是全球发展中国家普遍困局的一个缩影。

巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国、印尼……几乎都有着相似的命运。

印度追不上中国,最根本的症结是什么?

被涂上鲜艳色彩,还是贫民窟(印尼)

甚至对比一些国家,印度目前的现代化搞得还算不错了。印度有着亚洲面积第一的耕地面积和优越的农业条件,使得农民流出农村的时候,还能保证城市的粮食供给,这使得国内政治维持了一定程度的稳定。

可也许,这就到此为止了。

如果印度真的加快城市化建设,加快工业化速度,也就意味着农民失去土地的速度加快,越来越多的人流入贫民窟。

一旦遭遇比较大的危机,很容易造成粮食产量的下滑、城市失业率增加、通胀率加速增长,底层老百姓的生活变得越来越不稳定。

唯一能改善现状的工业化,恐怕也很难搞得成。长年累月的问题积累,使得印度的社会结构非常脆弱。只要现代化的过程稍微有些加速,印度就难以承受这种代价。

记住,印度国内是有印共(毛)游击队的。民国黄金十年的背后,是小农的破产,是中国共产党巨大发展的十年。印度国内贫困人口的增加,必将会给予印共(毛)更多的发展空间。2003-2008年是印度经济发展最快的一段时间,也是印共(毛)发展最快的时候。

印度追不上中国,最根本的症结是什么?

印度街头标志

面对极度不满的百姓,地主阶层为了防止他们指向自己,不停地让台前的官僚对外转嫁矛盾。

巴基斯坦、斯里兰卡、克什米尔地区等把戏,人们已经看腻了,如今,只能把戏台子往几十年都没敢招惹的中国那边搭搭。

还算莫迪清醒,他虽是靠民粹上台,却深深知道谁才是这个国家真正的敌人,没顺他们的意思,把和中国的争执扩大化。也因此,他被许多国民视为“软弱派”,乃至支持率动摇。

印度追不上中国,最根本的症结是什么?
印度追不上中国,最根本的症结是什么?

那几十个印度士兵,也许真的就是白死了

05

印度的未来在哪里?

有很多人说,印度需要学习中国,进行一场深刻的社会革命。

土地问题,即是包含在其中的重要一环。

但其实这个说法……过于轻松了。印度确实需要革命,革命的目标就是要解决国内的土地矛盾、宗教矛盾、种姓矛盾、阶级矛盾、族群矛盾等等。但是这些矛盾根深蒂固,根本无法用一场革命解决问题,它需要一场又一场的革命。

印度追不上中国,最根本的症结是什么?

印度不缺大规模骚乱和抗议,缺的是革命

比如中国,就经历了旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命……同时,与殖民主义战争、与帝国主义的战争、与国内封建/买办/官僚资本主义势力的战争、与美苏的博弈等等深刻地塑造了共和国的昂扬的精气神。

相比之下,印度的历史是分裂的、独立是赐予的,建国是妥协的,需要补的课太多了。

而且,当下的和平世界,已不再是革命如火如荼的时代,印度完全错过了历史窗口期。一旦发生大规模动荡,一定引来列强乃至周边邻国的干涉。

且混乱一滋生,国内分裂主义势必抬头。到时候,南印度、锡克人、东北邦的分裂主义势力势必崛起,内战不可避免。

印度追不上中国,最根本的症结是什么?

复杂的印度语言区划。而语言是大一统的最重要标志

印度本就是个在几十年前被强行捏在一起的国家,十里不同音,宗教种族问题严重,邦和邦之间竟然还有关税,严重缺乏国家共识。

莫迪的印人党似乎找到了秘诀,那就是使用印度教做黏合剂。但这个是治标不治本的,一来,这使得印人党只能向宗教势力妥协,二来,这也仅仅能团结国内八成人口)。

印度追不上中国,最根本的症结是什么?

莫迪是很厉害,但可想而知,任何强人到了印度领导人岗位,都只能是裱糊。

要革命,就会大分裂;不革命,凝滞的现状就会一直持续下去。短痛还是长痛都不再重要,因为社会矛盾尖锐的印度已然承受不了一点点刺激。

印度追不上中国,最根本的症结是什么?

如同一个裱糊粉饰自我的垂暮老人

死结,死结,死结。印度的过去、现在和未来,都陷入了死结。

印度想解决土地问题吗?当然想。

印度想搞工业化、加快现代化建设吗?当然想。

印度想超越中国吗?做梦都想啊!

可是,历史和当下给了它这样的机会吗?

为印度叹息。为我们庆幸。

原文始发于微信公众号(大树镇长):印度追不上中国,最根本的症结是什么?

本文来自原文作者,不代表梦到茶馆 品享智慧 人生如茶立场

发表评论

登录后才能评论
QR code