1. 首页
  2. 梦到科技
  3. 头号玩家

李子柒,伪装成“隐士”的国际网红

本文知识点

  • MCN– Multi Channel Network,是一种多频道网络的产品形态,将PGC内容联合起来,在资本的有力支持下,保障内容的持续输出,从而最终实现商业的稳定变现,也就是商业机构。

  • PGCProfessional Generated Content,指专业生产内容。区别于UGC,PGC是专业机构生产的内容。

  • UGC – User Generated Content,也就是用户生成内容,即用户原创内容。

李子柒,伪装成“隐士”的国际网红

李子柒红遍Youtube并不奇怪,李子柒被全网质疑实属正常,因为她是老外眼里的中国,却不是国人心中农村的样子。

大约在北京奥运会那一年,我读到一本书叫《空谷幽兰》,书名有点怪,像某个高冷女士的笔名,我买它纯粹是因为看到了一段很有意思的介绍。

这本书的作者是个美国人,汉学家比尔波特,他从八十年代开始遍访中国内地,为欧美读者撰写了大量描述中国风土人情的文章,这本《空谷幽兰》描述的是终南山中的当代隐士。

我在西安长大,近在咫尺的终南山最熟悉不过,作者在书中提到的地名如敬业寺等耳熟能详,但之前却从未注意过山里住着那么多隐士。回想起来,山路上那些背着饭食柴禾、衣衫褴褛的道士应该就是作者笔下的隐士。

《空谷幽兰》2006年第一次出版之后,山里的访客渐渐多了起来,尤其是在2015年的《欢乐颂》里,赵医生介绍说《空谷幽兰》是一本外国人寻访中国隐士的书,隐士们就渐渐“隐”不下去了。

有些附庸风雅的现代人,高调的遁入终南山中,做起了“知名的隐士”,现在我们都知道他们是谁了,就是“网红”。

李子柒,伪装成“隐士”的国际网红

李子柒原本是个夜场DJ,外表姣好,但大城市竞争激烈,她索性回到了自己的故乡四川绵阳,本意是为了照顾奶奶,但为了生活,作起来视频自媒体。

最初拍视频是为了宣传自己的淘宝店,但效果并不理想,李子柒就拍起了自己的日常生活,上传到各个平台,最先红起来的是只有外国人的Youtube。

李子柒的视频带着对中国好奇的外国人进入了中式田园世界,内容从美食到农活,涉及到农村生活的方方面面。李子柒和别人最大的区别,是所有的视频都充满了“仙气”。

老话说,人红是非多,但令人费解的是,一个被老外夸上了天的中国女孩,怎么就不受自己人待见呢?

李子柒在Youtube上的粉丝数是738万,而全球知名媒体CNN在YouTube上才只有793万粉丝。她的所有视频使用的都是中文,无论字幕还是配音,都没有出现外语字幕。

外国友人们很难看懂细节究竟在表达什么,但并不妨碍他们发出衷心的赞美。虽然无法理解“采菊东篱下,悠然见南山”的寓意,但美的感觉却是相通的。

李子柒,伪装成“隐士”的国际网红

李子柒的走红让许多人思考:都是做美食,凭什么她能大火?那是因为她的作品来源于中国人古朴的传统生活,以中华美食为切入点,向世界展示了一个理想化的“中式田园生活”。

有人指责李子柒视频中的农村太假,真实的农村生活并不是视频中表现出来的那么诗意,那么浪漫,那么干净整洁。

李子柒和《空谷幽兰》里描述的隐士是不一样的,书中的隐士为了生活必须要为别人干活,由于隐居在一些小山洞或者山腰上,没有办法洗澡,所有的隐士无论男女都面容黝黑,衣衫褴褛。

而李子柒在视频中那些飘逸的长裙,在农村根本下不了地,有很多人认为,李子柒不过MCN导演下的一场真人秀。

李子柒充满了美感,工作台设计古朴,视频里处处是花,华美的服装加上恬静的侧脸,如诗如画般美好,不似在人间。

显得很假?你想脱粉?试想一下,一个披头散发、衣衫褴褛的农妇出现在视频封面,即使是真正的隐士,你会愿意点开么?

所有人都渴望美好的东西,一个蓬头污脸的硬汉,和一个发图必精修的流量明星,谁的粉丝更多呢?

李子柒做的不过就是把农村生活中美好的一面展现出来,满足老外对桃花源的幻想,尽管和《空谷幽兰》中描述的隐士不一样,但这一点不妨碍老外对中华文化的向往。

她用摄像头在城市和田园之间架起了一道桥梁,用唯美的画面构建了一幅美丽的田园风光,这满足了社会大众对田园生活的幻想和感动。

其实根本就没人想看真实,谁不知道真实的农村生活辛苦?现代生活的快节奏,已经让我们很久没有慢下来好好感受生活了。而李子柒这种近乎于原始生活的视频,就像一场场“慢直播”。

没有快节奏的剪辑和不断的口播来吸引观众,只是呈现出制造一份美食、一件器物或一栋建筑的过程,这个过程会让人们静下心来。

李子柒将这一切美化了起来,她就像一个坠入人间的仙女,为平凡的田园生活描上了一缕仙气。观众看的是乡间生活,更看的是如仙女般的李子柒。

原文始发于微信公众号(姚言货重)

本文来自原文作者,不代表梦到茶馆 品享智慧 人生如茶立场

发表评论

登录后才能评论
QR code