万亿专项债今日下达,巨大利好花落谁家?

财政部今日发布消息,提前下达2020年新增专项债务限额1万亿元。

而且,为了保障债券尽快发挥作用,财政部还重申了9月4日国常会的要求,让各地尽快将专项债券落实到具体项目,早发行、早使用,确保明年初即可使用见效,尽早形成对经济的有效拉动。

由于这批专项债券的提前下达,经本级人民代表大会批准后执行。一时之间,万亿规模的经济刺激带动作用,令房地产市场与资本市场纷纷打起了鸡血,期盼着年初的基建高潮,能够迅速带动经济。

不过,政事堂看来,此次专项债的本质并不是刺激经济高速发展,而是对一系列影响经济的政策进行对冲。

目前,中国正处于财政去杠杆周期内,货币化棚改、PPP项目两大财政引擎熄火,大型央企也纷纷减缓投资规模。此次专项债的发行,主要还是为了对冲财政去杠杆带来的阵痛。

用一句俗话,就是面多加水,水多加面,并不是真的要放水,而是要对原有的经济刺激政策下架后,进行对冲。

举个例子,山东货币化棚改期间最猛的菏泽,等到货币棚改一刀切之后,专项债申报最猛的也是菏泽。

而国家在财政政策上推动专项债的思路,跟在货币政策上推动LPR利率是有着异曲同工之妙,都是绕开传统债务和信贷的存量,另搞一个增量的池子。

用低利率的专项债,慢慢替换原来高利率的地方债和PPP,用低利率的LPR,慢慢替换原来高利率的贷款与信托。

这样不仅能够实打实的降低资金成本,带动更多的投资,也能避免政策的全面推行遭遇全面的抵触。

好了,大家会发现什么呢?

这就是40年前改革开放刚开始的思路,推动改革的时候,不动存量经济的重镇,而是搞增量经济的特区。

甚至从成立证券市场到如今的另辟科创版,都是相同的道理。

因此,财政政策的专项债和货币政策的LPR,两者的超低融资利率,跟当年中央给深圳等特区政策也有着极为相似之处:

就是要让一部分(勤奋的)人先富起来。

所以,明白了政策背后的逻辑,就会明白,万亿专项债刺激的并不是大水漫灌的刺激,而是一场精准滴灌,因此,股市和房地产市场也不会因此全面走强。

不过,虽然没有大水漫灌,可精准滴灌的方向却是明确的,大家可以从中寻找机会。

毕竟,能拿到低利率LPR贷款的龙头企业,能拿到低成本股权融资的科创版新星,能拿到大额低利率专项债的地方政府…….算来算去,三者的地域都是高度重合的……..

所以,随着年底LPR的下调和专项债的提前下达,某重点城市的房价和某地产公司的股价,在全国强调“房住不炒”的大背景之下,竟然还出现了强势的上扬。

可以预见的是,这只是开始。

接下来,必然会有一批人、一批企业和一批城市,能够先富起来…….然后再由他们带动后富。

这就是中国改革开放成功的秘诀。

原文始发于微信公众号(政事堂2019):万亿专项债今日下达,巨大利好花落谁家?

原创文章,作者:茶一个,如若转载,请注明出处:http://www.imakedreamtea.com/2019/11/27/17092.html

发表评论

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 茶一个 2019年11月28日 下午6:20

    置顶
    👤

    明公,我朋友说蚂蚁金服不可能在A股上市,要跟我赌100股

    作者
    赌吧,上不了A股(科创),算我的。但是要说明,科创算A股,别被朋友玩了文字游戏。

    Paradisea apodal

    先富不带后富怎么办

    作者
    靠咱们那位关心困难群众的老大

    🌺

    杭州的工资除了程序员以外真的不高,真不知道哪来的购买力……

    作者
    问题是,全国真正工资高的,就是程序员

    Birch

    杭州

    作者
    嗯,蚂蚁金服上市前后,估计杭州可能继深圳之后,也有一小波

    在我们这里很难看到先富带后富

    作者
    全球在转移支付带动后富方面,做的最好的恐怕就是我们了

    wm

    融创主攻一二线、碧桂园和恒大主攻三四线、绿城主攻长三角、龙光主攻珠三角、华夏幸福围着雄安转,等等。你看好哪个地区,就买相应的公司股票。怕踩到新城董事长老王这种雷,那就买国企。
    总之,必有一款适合你。

    作者
    思路有点意思

    苟住等我出无尽

    刚刚翻了翻表,除了上海、深圳这些往年重地之外,还有杭州这个新贵。估计人口的流动也确定了。

    作者
    记得G20召开之前的那一年,我在分答和知乎当时的付费收听平台上,关于买房的问题,全部都给读者们指向了杭州…..

    杜鹏程

    看好葱省吗?

    作者
    不看好,雷区太多了

    房价上涨、科创板企业数量、专项债向长三角倾斜……盛世中华,还是离不开苏杭的闪耀

    梁宇明

    社会主义先行示范区?

    木槿。

    家里边是经营挖掘机类的,最近几年的工程款都不好收。请问明工,今年会有改善吗?目前本人持悲观态度。

    作者
    持相对悲观态度吧,记得我在年前写过,进入财政去杠杆之后,工程款类的要看关系了…..

    旋风

    政事堂该成立党支部

    作者
    人数不够…..

    一樽倾洒大千尘

    我就是为了这醋,包了一顿饺子。

    Mr. Lei

    党支部还差几人 我是党员 我虽然不会写文章 但我会扫地 等党支部可以带我一个嘛

    小宇宙

    22元开始上涨?

    作者
    22元这个梗用了很久了……

    蓝色天空🇨🇳🇨🇳🇨🇳

    之前明公说19.20是上车良机,刚卖了杭州的一套房想在明年会不会跌一跌然后置换一下。

    作者
    之前说得很明确,全款的该买就买,持有贷款房

    李享lx

    但专项债不许地产相关的吧…还是各地不一样,我只听说我们这旮旯不许。

    作者
    专项债可以大搞基建,基建推动房地产

    ERIC-黄

    22上车,32走了!唯一可惜的是没抵押房产进去,不然也是可以潇洒走一回了!

    作者
    佩服…….

    竞彩拾贝

    前几天听一位GZ市D校的教授讲粤港澳大湾区,其中他说到,上海是窗户,对外展示中国最美的风景,而深圳是阳台,阳台越大,房子就越明亮,越通风!

    作者
    虽不完全赞同,但是说法很有意思

    这小小的葡萄我从来没吃过

    我愿意把党关系转到政事堂,凑凑肯定够人数

    小宇宙

    明公曾经预测的22元一直没有卖,感觉都作为理财产品了

    作者
    嗯,我也是当理财来看的,只不过涨的猛了卖一点,跌狠了再补回来

    poorguy

    虹吸plus

    高山

    配图都是先行示范区,不言而喻

    菜菜

    我大东莞也涨不停,大概是因为华为吧…

    只有降低资本回报率才能降低资金使用成本,才能引导资金脱虚入实,从玩割韭菜大鱼吃小鱼的零和游戏出来投入到真正创造财富的实体经济。长期慢牛的股市是最健康

    Jun

    杭州环外有东、西。西是各种互联网园,东是各路大企业工业园区,但是东西两边同属“余杭区”,余杭区内50%的税收是阿里一家贡献的。

    Jun

    补充上一条,杭州环外东西两边的房价,西边是东边的两倍。参考明公的文章去理解吧,余杭区这同一个行政区内两边的房市行情,就是本文的现实写照。

QR code