三季度GDP增长6%,为1992年以来最低,如何解读?

三季度GDP增长6%,为1992年以来最低,如何解读?

刚刚,中国国家统计局公布了9月及三季度经济运行情况。具体来说:

三季度GDP同比增长6%,低于市场预期的6.1%。前值为二季度的6.2%与一季度的6.4%,前三季度合计增长6.2%。

分项当中,1-9月固定资产投资增速为5.4%,较1-8月回落0.1个百分点。

同期,民间投资增长4.7%,比1-8月回落0.2%。制造业投资增2.5%,回落0.1个百分点。基建投资增4.5%,加快0.3个百分点。

社会消费品零售总额9月同比增7.8%,比8月回升0.3个百分点。但9月CPI比8月增加0.2个百分点,近似扣除价格因素,消费增速仅轻微改善。

1-9月房地产开发投资同比增10.5%,与1-8月持平,但新开工面积继续回落0.3个百分点。

供给角度看,工业增加值9月同比增5.8%,比8月增速快1.4个百分点。

如何理解以上数据?统计局的官方发言是:

前三季度国民经济运行整体平稳……经济结构持续优化…..国内外经济形势依然复杂严峻,外部不稳定不确定因素增多,经济下行压力较大。

整体来看,经济继续如预期放缓,仍在探底过程当中。从需求各分项看,有几个值得注意的点:

1)房地产投资仍然具有韧性,是稳定固定资产投资的“压舱石”。但随着新开工面积增速的持续回落,这种韧性将逐步消失。

2)扣除价格上涨因素,消费难言改善。如果CPI持续位于3%以上,消费增速料将受到负面拖累。

3)制造业投资持续低迷,未能有效回升,这对改革和宏观调控政策提出挑战。

4)工业增加值的改善,可能有9月国庆前赶工因素,后期料将回落。

总体来说,经济继续寻底,消费和制造业投资难言改善,而房地产投资当下仍有韧性,但这种韧性正在快速耗尽。

这些因素对金融市场有何影响?

股市来说,基本算预期之内,因此数据公布后,整体波动不大。后期股市走向,取决于逆周期调节力度的大小。我个人观点是,政策可能会令市场失望。

债市短周期仍然会比较纠结,既有经济下行的因素,又有流动性难言大幅宽松和通胀的因素,属于震荡“牛尾”。

商品市场,工业品有望开启一波主跌浪,而农产品和贵金属表现则会相对较好。

持仓声明:螺纹钢,铁矿石,空头。

Ps:拒绝白嫖,看完请点“在看”。

原文始发于微信公众号(秦小明):三季度GDP增长6%,为1992年以来最低,如何解读?

原创文章,作者:茶一个,如若转载,请注明出处:http://www.imakedreamtea.com/2019/10/18/15942.html

发表评论

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 茶一个 2019年10月18日 下午10:14

    徐小邦

    大部分人说工资比去年降了,我朋友开旅游公司,都说今年的效益是近三年最差了?那么经济怎么还增长了

    L_Fish

    我感觉国家财政还是要有大动作,因为要达到2020年GDP翻番的政治任务距离还很远!必须让GDP保持百分之六以上的增长,到2020年末才能完成这个政治任务!毕竟我们是政治第一,经济第二!小明你说呢!

    作者
    其实测算一下,5.9%左右的增速,基本也达到了2020年翻番的目标。

    吴人杰

    你怎么那么快?男人不能这么快

    作者
    写文章快,读文章可以慢点,后劲儿足

    张德立

    小明少见的声明持仓了哦😊

    齐鲁青未了

    拒绝白嫖,看完请点“在看”

    小明这份写文章的功力,知识积累一看就是多年沉淀下来的,但是要表达的这么工工整整,不知道要练多久?

    作者
    从学金融算起,刚好十年。

    袁君昭

    我周边养猪🐷 的存栏猪基本都死光了,并且感染猪瘟的猪场基本无法复产,除非疫苗诞生,猪肉涨价何时到头?鸡鸭羊肉牛肉已经跟着涨了一波,春节临近,进口400亿美元的猪肉是否可以缓解通胀?

    马桂林

    一定会有新低,年年增长,触及天花板也很正常,制造业、金融业、信息技术、各行各业都要抓住天花板机会,出头张望,才能有新契机

    玖伍贰柒

    小明这次说的不多啊

    作者
    在酒店吃早饭呢,手机码字的,将就看噻..

    Asura吴晔

    感谢表弟砸盘!

    作者
    今天不是我

    王艺

    数据一出,就一直在刷小明的公众号和微博,一如既往的迅速全面。不过我觉得逆周期调节的政策应该还是会有的,毕竟按照这个趋势下去,年度目标堪忧啊。

    Howard

    贵金属的定价权没在国内,对贵金属的影响应该比较小

    肖索

    同意政策调节会让大家失望的判断,因为现在肯定不是最困难的时候

    LSH

    谢谢小明的解读,让我们这些经济、金融方面的小白可以对经济数据有个大体的了解。感谢!

    蛮蛮

    封面图很应景,定向基建水已开启,两万亿高速项目,16年停掉的PPP项目已经逐步重新启动。

    life.toString

    政策空间有限,不过增速到“托底”的“底”了,应该要加大逆周期调节的力度了

    安心丶

    极少有人能见到几千字说清楚一个大的问题。但小明可以

    半圆

    继续做空工业品

    墨迹王

    数据解说的好详细啊

    骑士写作业

    每时每刻都在关注,真是我们的衣食父母

    大熊

    看小明文章,品小明思路,明经济局势。

    tree^

    点赞的同学估计都去默默下单了

    吴君

    全球首发解读,观点鲜明犀利。

    牧羊少年

    最后一句话大有深意

    LANCY LIAO

    发现最近看小明的文章能理解清晰的地方越来越多了,希望理解的东西也能早点成为我自己的认知,感谢小明

    【薛上华】

    我认为CPI持续位于3%以上到明年第三季度、这主要是猪肉涨价的贡献、猪肉涨价致使下游产业链饲料、人工费用等同步跟进涨价、缓解CPl压力要在明年四季度猪增加上市。

    老吴来了

    做第一个投食的人

    谈秋

    已持仓,化工空头,真的好想像明哥这样动不动就持仓好几个月

    朱富春@锐意进取

    小明神速解读,把握经济风向标就关注小明订阅号

QR code