如何掏空上市公司?

如何掏空上市公司?

本文来自微信公众号:初善投资(ID:Good-invest),作者:初善君,编辑:小表妹,封面来自:东方IC

我们都知道,在A股,虽然说股东的权利是一样的,不可否认的是在大股东面前,小股东基本没有话语权。同时上市公司都是大股东最优质的资产,是大股东最漂亮、最可爱的女儿,对于这种漂亮可爱的女儿,大股东怎么愿意与大家共享呢。

成年人只看利益,在利益面前,很多时候,上市公司是控股股东予取予求的乖女儿:缺钱了,就找上市公司,直到把上市掏空为止。

掏空上市公司真的太简单了,手段繁多,防不胜防:野蛮一点的直接强占上市公司的货币资金,温柔一点的转移上市公司货币资金,隐蔽一点的通过关联交易或者担保输送利益。此时上市公司是控股股东取之不尽用之不竭的取款机,而小股东只能变成受气的小媳妇,默默忍受,即使反抗一下,可能只会激发了控股股东的狼性。

今天初善君用活色生鲜的案例跟大家分享一下掏空上市公司的手段。

1、强占上市公司货币资金

公司上市后,可以IPO、增发、配股募集资金,可以发债、银行借款等等债券融资,过去那么多年,监管不那么严格的时候,很多上市公司都募集了大量的资金,成为了名副其实的白富美。

此时此刻,作为白富美的控股股东,自然把魔抓伸向了这些无人看管的上市公司,占用的方式也是百花齐放,不断地推陈出新,从最开始通过其他应收款借钱给控股股东,到通过预付款隐蔽的转移给控股股东,再到购买理财产品等等,体现在报表里包括其他应收款、预付账款和投资款等等。

比如st华泽,2015年年报显示其他应收款余额高达18.62亿元,当年净资产不过12.57亿。查看明细发现,几乎全部是应收陕西星王企业集团有限公司的款项,其中13.84亿的余额账龄为2-3年了,星王企业集团有限公司就是华泽钴镍的大股东,实际控制人。

如何掏空上市公司?

数据来源:2015年年报

截止2018年半年报,这个钱大股东还是没还,倒是已经计提了坏账准备7.72亿元,剩余仍有7亿元左右,,很显然星王集团无力还钱,华泽钴镍也早早变身ST华泽。再后来,ST华泽变成了华泽退,华泽钴镍这个白富美的A股之路结束了。

如何掏空上市公司?

数据来源:2018年半年报

其他应收款大股东占用的例子非常多,比如中珠医疗2018年年报显示,其他应收款里控股股东中珠集团占用了9.38亿元,也已经被证监会立案调查了。

如何掏空上市公司?

数据来源:2018年年报

在隐蔽一点,就不是往来款这么简单地操作了。比如藏格控股2018年年报显示,其他流动资产里有13.94亿元的资产管理计划收益权,很多人一看就觉得这是个理财,说明公司很多钱,还拿出13.94亿做理财呢,赶紧买买买。

如何掏空上市公司?

数据来源:2018年年报

殊不知都是数字游戏。2018年12月,公司表示,在未经董事会、股东大会审批的情况下,藏格控股全资孙公司上海藏祥贸易有限公司将18亿元支付给深圳市金瑞华安商业保理有限公司,名义是理财,实际钱流进了大股东控制的企业,即构成了实际控制人占用上市公司货币资金。

此外还可以再隐蔽一些,就是康得新大股东的现金管理协议。康得新与大股东康得投资集团和北京银行西单支行违规签订了《现金管理合作协议》,根据《现金管理合作协议》,资金实时集中,子账户一旦收到款,就在第一时间实时向上归集到母公司账户中,子账户记录有资金余额,其实一无所有,当子账户发生付款时,母公司账户实时下拨资金,同时扣减该子账户上存资金余额。也就是说对于康得新账面有122亿现金,实际上这个钱已经被大股东占用了,但是通过传统的审计动作很难发现。

所以作为投资者,初善君强调一定要会看报表,注意往来款,包括:其他应收款、预付账款、其他应付款、其他流动资产等,如果这些科目余额占比较高,一定要了解其构成,防止钱被大股东占用。

2、通过关联交易骗钱

初善君一直说,小心关联交易。

自己人跟自己人做买卖,嘴里说公允,身体更诚实,被搞了还给对方数钱的事儿太多了。不过跟一般野蛮强占不同,大家都是文明人,控股股东会想方设法的变着花样的从上市公司弄钱,直到把上市公司掏空为止。这里面比较隐蔽的就是关联交易,以销售产品、提供服务但无商业实质的名义把赚钱转走。

比如*ST天马(002122.SZ)。2017年12月26日、29日,st天马与深圳市东方博裕贸易有限公司签订13份合同,向东方博裕采购钢材、机器设备等产品,合同签订后*ST天马就预付了全部6.66亿元采购款。2018年2月,*ST天马就其中的11份合同,与东方博裕签订补充协议,约定其中5.666亿元采购款,应于2018年9月30日前交货。

此时此刻,该金额在预付款里面。看公司2018年半年报可以发现,预付款余额高达9.69亿元,其中6.67亿为预付深圳东方博裕贸易有限公司的钢材及机器设备采购款。

如何掏空上市公司?

数据来源:2018年半年报

然而到了2018年9月5日,*ST天马与东方博裕解除合同,并要求对方退还6.66亿元资金。但是截至2019年6月底,东方博裕既未交货,也没有退款。后来被证实该资金被公司大股东喀什星河创业投资有限公司占用,核算科目也来到了其他应收款,至于能不能收回来,你想想泼出去的水怎么收得回来呢。

如何掏空上市公司?

数据来源:2019年半年报

3、收购大股东资产

初善君一直强调收购关联方资产的行为一定小心。

上市公司作为白富美,钱多人美,大股东一定回想着以合理的方式把钱转走:把一些资产包装后卖给上市公司。这种大股东左手转右手的行为,投资者不仅不反对,还敞开怀抱欢迎,以为有优质资产注入了,岂不美滋滋。

也不想想,好的资产是另一个白富美,控股股东自己控制还来不及,怎么会跟你们分享。可惜的是资产质量究竟如何只有等到三五年后才知道,到那时候,股东早就换了一批,没人关心当年的高价注入资产了,留给上市公司的又是一地鸡毛。

更有甚者,并购非关联方资产,然后私下签订抽屉协议,钱到手后,“豪绅的钱,如数奉还,百姓的钱,三七分账。”防不胜防。不然你们认为哪有那么多的商誉减值呢,还不是那些年百姓被骗的钱。

有朋友会说了,有些时候是股份支付啊,并没有支付现金。是啊,没有现金,支付了股份,所以后面那么多减持啊。

这里举个经典的例子,凯迪生态收购控股股东资产的事情。

在2010~2011年的时候,凯迪生态花了3.92亿元收购了控股股东阳光凯迪的五家发电厂,后来业绩承诺未完成,2013年阳光凯迪又以4.42亿元的价格将五家电厂全数回购。看似有溢价,只是这溢价的收益率有点低。

2015年凯迪生态以68亿元价格(约1倍PB)购入控股股东凯迪集团所有新能源相关资产,包括87家生物质电厂(作价32亿元)、5家风电公司和1家水电公司(作价5.5亿元)、1000余亩林地资产(作价25.6亿元)

此次收购中,凯迪生态的控股股东阳光凯迪收获了2.81亿股股份和16亿元现金,中盈长江(同一控制人控制)获得现金18亿元。

最控股股东蹂躏的凯迪生态现在变成了*ST凯迪,未来大概率还要变成凯迪退,从白富美变成了屌丝女,无比可惜。

4、违规为大股东担保

担保这条路看似风险不大,但是如果大股东瞎搞的话,甚至恶意拉上市公司下水的话,作为上市公司的小股东,完全可以用无能为力来形容。

比如ST新光,公司2019年6月17日披露,截至2018年12月底,已逾期未起诉的担保金额高达36.1亿元。

比如*ST刚泰,公司2019年5月9月披露,2016年11月至2018年6月,在未履行相应决策、信披的情况下,公司为实际控制人、控股股东及其一致行动人等借款担保,担保本金合计达42.77亿元。

比如富贵鸟由于公司前期存在大额对外担保及资金拆借,相关款项无法按时收回,无法按期偿付到期应付的回售本金及利息,“14富贵鸟”构成实质性违约,也就意味着公司被大股东掏干了。

5、恶意分红

虽然分红是好事,但是当大股东缺钱的时候,会恶意分红。怎么理解恶意分红呢?这是初善君新设立的名词,指上市公司实现了1亿的净利润,却要去分红2亿,而且账上货币资金并不充足,大额分红可能导致上市公司陷入流动性危机。

比如ST银亿。2017年年报披露后,公司实现净利润16.01亿元,扣非后仅有5.8亿元,但是公司大额分红,表示钱多速来,提议按40.27亿股的总股本为基数,每10股现金分红7元,合计现金分红28.20亿元,相当于当年净利润的1.66倍左右,扣非净利润的近4.9倍,股利支付率高达176%。要知道公司之前股利支付率没有超过20%,算是铁公鸡了。

如何掏空上市公司?

而且公司并没有向辅仁药业一样,拿不出钱,事实上公司2018年6月确实大额分红了。然而仅仅过了一年,2019年6月21日,上市公司表示没钱还债了,真是他么的人才,其债券“16银亿05”、“15银亿01”,先后违约,涉及本金5.22亿元、2.99亿元,7月11日继续违约4亿债券。

所以*ST银亿的分红事后看,肯定是大股东遇到流动性问题了,把上市公司的钱分走了,要知道ST银亿的大股东持股比例高达78%,22亿分红款进了大股东的腰包。

这就是典型的恶意分红。

以上是常见的掏空上市公司的方式,欢迎各位使用,不过事前,请先拥有一家上市公司。

正所谓掏空上市公司一时爽,一直掏空一直爽。

本文来自微信公众号:初善投资(ID:Good-invest),作者:初善君

原创文章,作者:茶一个,如若转载,请注明出处:http://www.imakedreamtea.com/2019/09/26/15113.html

发表评论

登录后才能评论
QR code