天才少年画家离奇死亡事件

天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件天才少年画家离奇死亡事件

天才少年画家离奇死亡事件

总有人问,《千里江山图》好在哪里?它用了整张12 米的官绢作画,画错一笔都要重来,除此之外,颜料是上等宝石研磨而成,想想看用金子铺满四层楼的感觉……除了上面提到的狗带套餐,还会用蛤粉(珍珠粉)、胭脂点景,里面的孔雀石可以制成当时一种叫铜黛的眉粉,如果不做画家,王希孟应该可以当一个美妆博主吧……

清朝的宋荦有一首诗《论画绝句》:宣和供奉王希孟,天子亲传笔法精。进得一图身便死, 空教肠断太师京。里面就提到了这幅画的背景,太师蔡京来自北宋仙游枫亭蔡氏,是非常显赫的家族,虽然在各种演绎作品中名声都很不好,可翻开历史书可以发现,他有很多深入人心的功绩:开创医保和社保,还建立了生老病死一条龙福利院,比如居养院提供社会救助、安济坊负责给没钱的人治病、漏泽园规划墓地给没钱埋葬的人,经济方面,他的变钞法让宋代的财政税收翻了好几番;教育方面,给偏远地区赴京赶考的学生减免食宿路费等。

再看看宋徽宗,对当皇帝这件事相当水土不服,一心只想着搞艺术,好在历史对文艺范十足的皇帝都大度得很,宋徽宗可能真的挺喜欢王希孟,《千里江山图》后面有蔡京的题跋,写着皇帝对王希孟亲授其法,让宋徽宗亲自教画画的只有两个,一个是他最宠爱的儿子赵楷,另一个就是王希孟。

可惜王希孟没有那么顽强,历史也知道人生终究是要散的,所以就让他这样永远停留在了十八岁,但愿有些遗憾可以弥补,你看,《千里江山图》中,没有路了,还有桥,还有船,总会有办法去想去的地方、见想见的人。

原文始发于微信公众号(顾爷)

天才少年画家离奇死亡事件

原创文章,作者:茶一个,如若转载,请注明出处:http://www.imakedreamtea.com/2019/09/24/14913.html

发表评论

登录后才能评论
QR code