哪三件事能让人活的更好一些?

前天的文章聊:萧峰如日中天的时候,他心里,眼里,何曾有过阿朱呢?

回答了一个读者的问题,我告诉他,欲望强烈的人,往往会选择新兴市场。

但任何事都有两面,风险偏好的对立面就是寻求稳妥或者说寻求保底。

这就是为啥澳洲,欧洲那些高福利地区也有很多人青睐的缘故。

它的优势不在于上线,而在于底线,也就是说你真的流落街头了,还可以领救济,领的救济起码看起来衣食没有问题。

这就叫做保底思维,或者说放弃对上限的追求,来换取一个稳妥的下线。

很多人想知道的并不是自己富的时候可以有多富,而是想知道自己穷的时候,会多穷。

这就是很多人想要的保障。他希望万一自己家庭跌落了,也不至于穷到没饭吃。

这就叫:谋一个出身。

我这里的出身指的是人后天的出身,并不是先天的那个出身。

人的前半生过的好不好往往和自己先天的出身相关,而后半生过的好不好,往往和自己后天的出身相关。

你如果看古代的小说,里面常常有一句话,“我若在军中立功,也好为自己谋个出身;我若金榜题名,也好为自己谋个出身”。就是后天的出身。

大部分社会流行的话题就两个,一个叫奋斗。

比如二十年前马云成立阿里巴巴,开启阿里动物园的奋斗模式,这就是典型的风险偏好。

而与之对立的,是大部分人的选择,他们都是围绕谋个出身展开。

比如考个名校,进个热门行业,进入体制内,拿到某些高福利国家的通行证……

出身有没有用呢?当然很有用。

有三件事是能让一个人活的更好一些。

依次是,谋个技能;谋个出身;谋点财产。

它们的作用依次降低。

我为什么把技能列在出身前,是因为同等级别的情况下,出身是不如技能的。

比如你把技能分十个等级,出身也分十个等级。一级技能是优于一级出身的,五级技能是优于五级出身的。

财产也一样,当村长显然不如当马云,当马云显然不如…….

出身的本质就是让你投靠一个强大的团体。借助团体优势的长久性来对抗生命中可能出现的变数。

这就是人类为啥喜欢筑城堡,也喜欢躲进去。但天底下没有挖不穿的墙脚,也没有破不开的城堡。

我们从技能依次往下讲。

什么叫技能?

比如金庸有华人处,皆有其版税;

比如张大千寸纸寸金

比如詹姆斯·西蒙斯这样的数学家,实际上他是最伟大的量化对冲交易者之一。

这三个人的牛不在于财富,他们超越了有钱这个层面。

有钱实际上是个不稳定的状态,人一生的财富肯定是波动的,我后面会讲,它的价值还不如出身,更遑论技能。

但技能相对稳定。

你把金庸先生的财产都拿走,你认为会出现什么情况?他立刻又有钱。

你把西蒙斯的出身,财产,比如麻省理工,哈佛的终身教授都拿走,把他旗下的文艺复兴科技公司之类的都拿走,你认为会出现什么情况?他立刻又有钱,这也叫不倒翁。

就拿已故的金庸老爷子打比方,我爸妈小时候,他就牛的一塌糊涂;

等我小时候,他还是牛的一塌糊涂;

到我儿子小时候,还得看他的小说他的影视剧;

估计等我孙子、孙子,仍然得读他的书。

人家的牛是一阵子,他的牛超越了一辈子。

无论首富怎么起伏,金庸老爷子,始终在那里,跩的跟二五八万似的,即便他人不在了,你还得读他的书。

很多人喜欢投资,但很多人理解的投资,只是赌运气。

市场里有句话说得很好,一年赚50倍不难,十年赚50倍挺难。

这话很有趣,怎么时间越长反而赚同样倍数越不容易了呢。

我们以前聊过一期话题,叫做赢亏同源。这是一切博弈游戏最核心的观点。

同一个事情,发生了,你下注,有可能赢,也有可能输。输和赢都来源于你对这件事的下注。

如果你拒绝了风险,你是不会输,但也不会赢,同理,只要你在下注,你赢的东西,已经获利了结的东西,仍然会亏出去。

所以市场里叫做有赌未为输,有赌未为赢。

你说我见好就收,没这事的。从数学上看,不存在见好这回事。你无法知道好在哪里,这个时间点是不可测的。

一个人,如果想知道自己是否稳定盈利,是否拥有的是技能,而不是运气。方法非常简单。

你去计算下自己投资回报率的方差

比如一个人,今年赚了210%,明年亏了50%,后年呢,赚了210%,大后年呢,又亏了50%。其实4年后你去看,他只赚了1.1倍。

再比如一个人,这四年里每年赚了30%,其实4年后,他赚了2.85倍。

前面这个人和后面这个人之间的差别,就是方差的差别。方差就是波动性。

我们以年为尺度,其实还是太大了。如果把尺度变成月呢。

第三个人,30%除以12个月就是2.5%,我们假设这4年的48个月里,每个月的盈利是2.5%。4年后,他赚了3.27倍。

你看到了么?他比第二个人赚的还要多哦。如果我给你把时光放大十倍,比如40年。第一个人是2.65倍。第二个人是36119倍。而第三个人,是140429倍。从不到3倍,到3万6千倍,再到14万倍。这就是方差小的魅力。

方差小的魅力远不是为了多赚三五斗。

而是它告诉了你一种稳定性。从每年都不知道自己是吃了上顿没下顿,到每年都有口热乎饭吃,再到每个月旱涝保收的铁杆庄稼。你觉得,都是40年,谁的日子过得滋润,谁的心态舒服呢?

我们再来看看出身与财产。

我们假设一个人没有技能,也没有出身,只有财产,你知道那是什么处境么。

就如同一个孩子,拿着金子走在马路上。

清华的校训叫做自强不息、厚德载物。古人“德”是通“得”的,这个厚德载物说的庸俗一点。就是你要能够保护你的财产。

如果你钱多力量小,那这钱迟早不是你的。

我想起十九年前,那时候很流行数字英雄,比如柳老爷子就是那个时代的明星。那时候我很兴奋的和我老妈讲,我要做个商人,做个数字英雄,要赚钱。

我妈说了一句话:“如果你说了算,要钱有什么用?如果你说了不算,要钱有什么用?”

我们都曾经觉得自己这一代人是改变一切的那一代人,就像上一代人年轻的时候也曾经这么认为过。

但姜确实是老的辣,这个体会,得等你也老了。

原文始发于微信公众号(记忆承载3):哪三件事能让人活的更好一些?

原创文章,作者:茶一个,如若转载,请注明出处:http://www.imakedreamtea.com/2019/09/14/14268.html

发表评论

登录后才能评论
QR code