1. 首页
  2. 梦到创新
  3. 经纬创投

为什么马云没有接班人难题?

今天,马云将正式辞去阿里巴巴董事局主席一职。十多年来,马云先后辞去了阿里巴巴总裁、阿里巴巴集团首席执行官等多个职位。这一次,他辞去的是近年来权力最大的一个职位。

接替马云的,是张勇。从马云到张勇,阿里也正好经历在业务上从“桌面”到“移动化”,从单一化到业务纵深至B端,多点发展的变化。马云说,张勇是阿里合伙人机制下人才培育体系中最杰出的商业领袖,把接力火炬交给他和他的团队,“是我现在最应该做的,最正确的决定”。

从马云自己的表述上,他认为自己的退休和张勇的接任是一个系统性规划,是认真准备了10年的计划,让年轻一代才俊能接班,解开企业传承发展的难题。

今天中国的公司大多还是创始人驱动的。中国的民营企业中,目前也并没有把接力棒交给职业经理人的传统,普遍的做法和想法是把接力棒交给下一代。阿里的交接班当然不是一天完成的。这背后有一整套梯队化的年轻人才培养储备系统作为支撑——这些年来,阿里先后形成了合伙人制、班委制、政委制、和轮值制架构。所以我们觉得今天分享的这篇文章,在这个时间点上还是蛮有意义的。

无论是合伙人制,班委制还是政委制,阿里的管理逻辑的核心是:主动转型为“年轻人的公司”,为越来越多的年轻人找到合适的位置,持续推动阿里往前走。一开始,这些制度的诞生是为了配合不断扩大的业务,到了后期,这些制度开始反哺组织边界的扩大。

用兵之法,无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。这句话的意思是用兵要做好充分准备,找到敌人无法攻破的力量和方法。企业也是一样。企业的战略、业务和组织瞬息万变,决定企业核心竞争力的最终是企业的人才、文化和治理。就像我们经常说的,打胜仗是最好的管理,但前提是,我们也做好了打胜仗的充足准备。以下,Enjoy:

《财经》记者 谢丽容 | 文马克 | 编辑
猎云网(ID: ilieyun)

马云今年55岁,在尤其关注民营企业一二代传承的中国,马云从来没有被摆到被讨论的第一序列。相对于74岁的任正非,73岁的宗庆后,72岁的曹德旺,马云实在太年轻了。

但他偏偏就这么任性。去年教师节这天,阿里巴巴宣布了马云的退任时间表:2019年 9 月 10 日起马云将不再担任董事局主席,现任 CEO 张勇接任,之后马云将继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直到 2020 年阿里巴巴年度股东大会。

马云本人将重新回归19年前阿里巴巴创业之前的“马老师”身份,他还将继续担任阿里巴巴合伙人,为合伙人组织机制做贡献。

马云对外的官方解释称,这是一个系统性规划,是认真准备了10年的计划,让年轻一代才俊能接班,解开企业传承发展的难题。

为什么马云没有接班人难题? |【经纬低调分享】

有心的人们还记得,2013年,即6年前,马云辞任阿里巴巴集团CEO。结合阿里目前各业务集团的核心骨干历年变迁,不难理解,马云确实是在有条不紊走这条路,55岁的马云在中国民营企业家梯队中尚处壮年,再干20年问题不大。有关教育的事业,再做出一个阿里巴巴,也不是没有可能。

接力棒交给了张勇。张勇,花名逍遥子。2007年加入阿里,今年是他阿里工作的第12年。

在早年的一个访谈中,马云说到人才这件事情,他说,他不可能找到一个完美的人。完美的人不仅有一流的点子,还要有一流的执行,这样的人,至少需要找十年。

但张勇看起来很完美。在张勇的带领下,阿里从桌上的阿里巴巴,变成了移动的阿里巴巴,成为了线下和线下相结合的阿里巴巴。大战略上没问题,“小”创意上张勇的活跃和接地气又出人意外——大家争相“剁手”的“双十一”是张勇造的,新零售概念,也是他的点子。

马云说,张勇是阿里合伙人机制下人才培育体系中最杰出的商业领袖,把接力火炬交给他和他的团队,“是我现在最应该做的,最正确的决定”。

1

张勇背后的人才梯队

独苗不壮。既然马云制定了长达十年的传承计划,接班预案就不可能仅限于核心接班人。

张勇之下,阿里一直在着力培养自己各个板块的所谓“二号人物”,并为其独当一面留足了空间。

二号人物之下,三四五六线人才的持续发掘和建设,在阿里也是成体系的。阿里在这些年来先后形成了政委制、合伙人制、班委制和轮值制架构。

2009年,阿里巴巴建立了合伙人制度

在阿里巴巴集团的36位合伙人中,已经有两位80后,天猫技术负责人吴泽明和蚂蚁金服副CTO胡喜。

合伙人往下,集团下属各块业务,班委制又是另一层选拔机制。

2016年12月,蚂蚁金服调整组织阵型,成立支付宝“班委制”,由时任蚂蚁金服CEO井贤栋担任班长,曾松柏与倪行军担任副班长,班委成员包括邹亮、袁雷鸣、陶莹。在蚂蚁之前,班委制就在淘宝、天猫等关键业务部门采用,并引入多位80后管理者。

班委制的最大好处在于发掘优秀的年轻管理苗子,给年轻人创造机会,保障人才的可持续成长。

政委制在2004年-2005年被提出,那时阿里的B2B业务高速发展,人才极度匮乏,需要一支有经验、有文化的专业队伍,辅助业务部门的经理建设好队伍。这套制度后来在2008年被演进称HRBP体系。

这套体系的最大作用,是从最大范围内保证整个团队人才的增值和成长。

2015年,马云曾经写过一封内部信,名为《这是年轻人的时代!!》,信中提及,60后管理层淡出一线,70后管理层走向前台,80后已成公司(阿里巴巴集团)最大主力。有人统计,马云几乎在所有公开场合谈及“年轻人”

一个并不完全的数据是,在阿里巴巴资深总监以上的核心管理人员中,“80后”占到14%;在管理干部和技术骨干中,“80后”已经占到80%,“90后”管理者已超过1400人,占管理者总数的5%。

2

主动转型为“年轻人的公司”

无论是合伙人制,班委制还是政委制,阿里的管理逻辑无外乎一个:为越来越多的年轻人找到合适的位置,持续推动阿里往前走。

为什么马云没有接班人难题? |【经纬低调分享】

阿里以电商起家,并在之基础上衍生出了金融、云、物流等复杂且不断翻新的事业帝国。一开始,这些制度的诞生是为了应对这种变局挑战,到了后期,这些制度开始反哺阿里帝国的不断壮大。

但直到今天,年轻人这个标签,依然和互联网公司、科技公司这些相对年轻的新公司紧密联系在一起。

但很多时候,年轻人只是一个概念和符号。今天,几乎所有的传统公司都在或主动或被动拥抱新技术、新商业逻辑,希望在剧烈变化的新商业环境中,再续“下一春”。但在现实的体系运转过程中,一个传统成熟的体系,往往容易和战略脱节,留给年轻人的空间其实很小。

民企狂奔了30多年,大多数企业第一代创业者已届退休年龄,开始进入代际传承阶段,他们中的绝大多数被归类到传统行业的传统公司。

这些公司的人才架构普遍比新兴互联网科技公司更加“老龄”化,第一代创业者完全靠个人能力打拼出一个商业王朝,企业成败和创始人的命运紧密相连,在蒙眼狂奔的前二十年,创始人们甚至没有一套制度化的接班预案。

中国民营企业目前并没有把接力棒交给职业经理人的传统,普遍的做法和想法,是交给下一代。比如,新希望集团的刘永好交班给了女儿刘畅;福耀玻璃的曹德旺终于说服儿子曹晖子承父业,碧桂园创始人杨国强传位给女儿杨惠妍;恒大集团的许家印瞩意大儿子许智健。

无论是马云式的交接给“花了十年时间寻找”的有能力的商业领袖,还是普遍被采用的交接给“创二代”,这些方案从本质上没有过多的区别,能者上,无论亲疏。

但马云的主动退任和阿里今天的故事有一个启发,即便接班人十分完美,接班人的背后也需要一整套梯队化的年轻人才培养储备系统,分槽喂马,各尽所能。越早建立这套制度,越有筹码驾驭剧变的商业环境。

为什么马云没有接班人难题? |【经纬低调分享】

2019年9月3日,阿里成立20周年之际,马云在新人见面会上对新人寄语时表示:“阿里骨子里的不服输,勇往直前,是靠打仗打出来的。

马云希望新人们有三个经历:1.打一场仗,竞争之仗;2.共同参与一场对未来的创新和创造;3.和阿里,和你的团队一起度过一个难关。只有“做好这三件事,你才能算是阿里人。”

马云表示:只有参与商业竞争才能发现自己的漏洞,向自己向对手学习。一定要善于找对手,善于超越对手,打仗,才会有战友的友情。价值观不是为顺风顺水的时候准备的,是为逆境,为大麻烦的时候准备的。

为什么马云没有接班人难题? |【经纬低调分享】

马云坦言,20年前从18个人到现在的11万人,成长的太快了,各种各样的不成熟。奔跑的太快,这也是需要付出的代价,就是很多地方不完美。也正因此,他希望新人来就是要你解决问题的。“如果这公司没问题,没麻烦,那要你来干什么。”

与此同时,马云表示,阿里人的关键词是感恩与敬畏。他向10年的阿里人致敬,向“过去20年这群疯了一样的人表示感恩”。

马云强调,自己不喜欢阿里员工负面情绪,喜欢正能量的人。他表示:“后面的10年可能是阿里变革最大的十年。是技术走向应用的十年。是怎么从一家成功的公司转型升级的十年。如果你没有坚强的意志,你会很难。”

以下为马云讲话全文:

心有光芒,必有远方

阿里没有外面说的那么好,也没有那么坏,最好的办法是来体验一下。90%的人会后悔,因为大家的期望值都非常高。

20年前从18个人到现在的11万人,成长得太快了。这家公司的理想又特别的大,我们在做的又是没有人做过的事情,人是新的,要做的事情特别大。20多年以来我们的个子长得特别高,但是我们的经历阅历还只有20岁,各种各样的不成熟。奔跑得太快,这是也是需要付出的代价,就是很多地方不完美。

换句话说,如果这公司没问题,没麻烦,那要你来干什么,你来就是要你解决问题的。

为什么马云没有接班人难题? |【经纬低调分享】

阿里可能是中国最辛苦的公司。我一直希望这家公司是进来非常难,离开非常容易。

你留在阿里,是因为你对这家公司有感情。这家公司因为充满了各种各样的不满,各种情绪,但是你还是留在这家公司。你留在这里就好像明白,这家公司就是这么一家公司。

如果你来以后很容易就适应了,那一定是这家公司做错了。

我向10年的阿里人致敬。10年的历练,我相信在阿里这样的公司呆过,天下没有公司可怕。在阿里我把它看成是磨练人的地方,我觉得你们应该感到骄傲的是10年的阿里历程。

阿里人关键词:感恩、敬畏。

感恩过去20年这群疯了一样的人。

我不喜欢阿里员工负面情绪,我喜欢正能量的人。后面的10年可能是阿里变革最大的10年,是技术走向应用的10年,是怎么从一家成功的公司转型升级的10年。如果你没有坚强的意志,你会很难。

你要想清楚,你为什么留在阿里,你想要在这里得到什么?

在阿里我希望你们还有三个经历:

1、打一场仗。竞争之仗。商场上你能学到很多有意思的东西。必须参与商业竞争。竞争能让我们发现自己的漏洞,向自己向对手学习。一定要善于找对手,善于超越对手。打仗,才会有战友的友情。

2、共同参与一场对未来的创新和创造。没有创造过,你没有成就感。你要做一件回忆时让自己骄傲的事。

3、要和阿里,和你的团队一起度过一个难关。没有难关,你永远不能证明价值观是管用的。价值观不是为顺风顺水的时候准备的。是为逆境,为大麻烦的时候准备的。

做好这三件事,你才能算是阿里人。

阿里骨子里的不服输,勇往直前,是靠打仗打出来的。阿里未来的路上,不是为了消灭敌人,而是为了创造更大的价值。对手只是帮我们提升自己。

告诉你的家人,加入这家公司,是加入了一群人,加入了一个理想,加入了一个使命。把这里当成一所大学吧。10年的人出去,不管他做什么,我一定相信他做事的底线,原则和使命。

原文始发于微信公众号(经纬创投)

本文来自原文作者,不代表梦到茶馆 品享智慧 人生如茶立场

发表评论

登录后才能评论
QR code