爱泼斯坦死亡之谜背后的女画家:让克林顿穿上女装,让小布什玩上积木

为什么我们要开这样一个栏目?是为了让创业者站在人文与多元化的十字路口,还是觉得总有“美第奇”要完成艺术复兴的使命?答案是也不全是。当代艺术品是一个很有意思的话题,尤其是中国的市场与西方主流市场还存在那么大的差异——如画廊很少参与画家培养和正规经纪,缺少权威的非商业性渠道定性作品等等。当你与画廊经营者聊天时,他们认为艺术是无价的,但当他们展示私人收藏时,又往往总是用拍卖的价格来定义自己的眼光。艺术品如何定价可能是我们欣赏作品时最大的迷思。这个栏目没打算完全解答它,但能试着带你去理解它。同时,再给你一些创意的涌动与丰富的谈资。希望你们可以在这里找到你们喜欢的,了解它们背后的增长,同时也了解你自己。最后那部分是所有艺术的初衷来的。

最近,美国总统朋友圈里的人物顶级富豪爱泼斯坦,继锒铛入狱之后又在狱中忽然自杀,引发了各界关注。随后,执法人员在搜查爱泼斯坦位于纽约曼哈顿的豪宅时,发现了一副美国前总统比尔·克林顿的“女装画像”。

爱泼斯坦死亡之谜背后的女画家:让克林顿穿上女装,让小布什玩上积木 |【经纬低调艺术】

挂在爱泼斯坦豪宅中的克林顿女装像(图片来自New York Academy of Art

在这幅画中,比尔·克林顿变身女装大佬,连衣裙高跟鞋一个不少,妖娆地坐在椅子上搔首弄姿,用美国典型“山姆大叔”的手势直指观众。

执法人员在接受《纽约邮报》采访时表示,这幅画就挂在进门右手边的一个房间里,非常显眼,“每个看到这幅画的人都在笑。”

这幅名为《解析比尔》(Parsing Bill)的画出自澳大利亚画家佩特里娜·里安-克莱德(Petrina Ryan-Kleid)之手,在媒体对这件事关注爆棚之前,她只是一个普通的澳洲人,曾经就读于纽约艺术学院。没有任何上流社会背景,也不是什么有名的画家。

那么,她为什么会画出这样一副画作?她画这幅画背后的深意是什么?她还有哪些精彩的画作?以下,Enjoy:

1

《解析比尔》,怎么解析?

说起比尔·克林顿,大家都不陌生。在他担任总统期间,曾被爆出“莱温斯基丑闻”,闹得人尽皆知。《解析比尔》这幅画就是以这个丑闻作为出发点,通过克林顿的着装、手势和画面背景来“解析”这位前总统的一段人生故事。

看《解析比尔》第一眼,克林顿坐在总统办公室内,穿着蓝色一字肩晚礼裙,搭配红色高跟鞋。蓝裙红鞋的选择不是偶然,背后的原因其实大有文章。

爱泼斯坦死亡之谜背后的女画家:让克林顿穿上女装,让小布什玩上积木 |【经纬低调艺术】

《解析比尔》( 图片来自New York Academy of Art)

首先,蓝裙的选择和“莱温斯基丑闻”有直接的联系

佩特里娜在接受Artnet采访时说,选择这件蓝色连衣裙的灵感正是来自莱温斯基的蓝色连衣裙。在克林顿出轨白宫实习生莱温斯基的性丑闻中,女方的保留的带有克林顿精液的蓝色连衣裙成为了这个出轨风波的“实锤”,让克林顿最终不得不为此坦白。

佩特里娜不仅专门使用了特别亮眼的宝蓝色,还将它放在了画面构图的最中间,让人不可能忽略它。

此外,佩特里娜还为克林顿的女装搭配上了红色高跟鞋,更加凸显他在画中的女性特征。再加上妖娆的坐姿,让人印象深刻。

其次,蓝色和红色是美国国旗的组成的主要颜色。克林顿作为曾经的美国总统,代表着美国的国家形象。而在他身上穿上红蓝两色的衣饰正是对他“总统”身份的质疑:这样的人真的能代表美国吗?十分讽刺。

爱泼斯坦死亡之谜背后的女画家:让克林顿穿上女装,让小布什玩上积木 |【经纬低调艺术】

图片来自 Jonathan Simcoe on Unsplash

再者,红蓝也是美国民主党和共和党的代表色。

民主党和共和党作为美国的两大主要政党,是总统大选里最主要的竞争者。在选举期间,红色代表共和党,蓝色代表民主党,两方的宣传都以各自的代表色为主打。

爱泼斯坦死亡之谜背后的女画家:让克林顿穿上女装,让小布什玩上积木 |【经纬低调艺术】

美国选举贴纸(图片来自unsplash.com)

克林顿在画中身着蓝裙也是他作为民主党派一员的象征。克林顿当选总统,对当时的民主党来说意义非凡,因为他打破了12年来共和党掌控白宫大局的传统。而红色的高跟鞋正好和代表共和党的颜色相呼应,或许佩特里娜希望借此展现克林顿当时选举成功后的政治局势:成功的人安坐权力的王座,而失败的人只能被其“踩在脚下”。

佩特里娜在接受Artnet的采访中谈及《解析比尔》的创作理念,说“这幅画并不只是画面呈现的那么简单,不是单纯想要表达男扮女装的可笑,而是反对党讽刺总统的一种方式。

《解析比尔》的魅力不止于此,画中克林顿直指观众的手势也饱含深意——这个手势和美国典型“山姆大叔”的手势十分相似。

爱泼斯坦死亡之谜背后的女画家:让克林顿穿上女装,让小布什玩上积木 |【经纬低调艺术】

《解析比尔》局部(图片来源自New York Academy of Art)

“山姆大叔”,是美国的绰号,也是一个拟人化的形象,最早出现在1917年第二次世界大战的征兵海报上,配着“我们军队需要你”的海报文字,画里直指观者的手势的灵感就是来自于此。

爱泼斯坦死亡之谜背后的女画家:让克林顿穿上女装,让小布什玩上积木 |【经纬低调艺术】

Uncle Sam形象的海报(图片来自pixabay.com)

其实,美国最早的拟人化形象是自由女神,山姆大叔是二战时因为战争的需要创造出来的男性化人物,他代表的是一个强势的国家形象。

而佩特里娜故意让身着女装的前总统克林顿做出这个手势,和山姆大叔的形象形成了巨大的反差,引人深思。

2

佩特里娜,是谁?

画作《解析比尔》一经曝光,便瞬间如病毒般广泛传播开来。很多人开始好奇,这幅画出自哪位艺术家之手?又是如何流转到了爱泼斯坦手里?

艺术品周边售卖网站“Saatchi Art”中的数据来看,这幅画名为《解析比尔》的画,是由澳大利亚裔美国艺术家佩特里娜·里安-克莱德绘制的油画。

爱泼斯坦死亡之谜背后的女画家:让克林顿穿上女装,让小布什玩上积木 |【经纬低调艺术】

佩特里娜(图片来自artnet.com)

在此之前,佩特里娜只是艺坛的无名小卒,一个普通人。出生且在澳大利亚长大,在研究生的时候才到美国的纽约艺术学院就读。

2009年,佩特里娜的绘画还主要是在纸上进行,偶尔是用彩铅或者水彩。当时,她的绘画内容主要还是静物,偏爱画一些复古的小裙子。

爱泼斯坦死亡之谜背后的女画家:让克林顿穿上女装,让小布什玩上积木 |【经纬低调艺术】

裙子1,2009年(图片来自wordpress.com)

2010年,佩特里娜开始使用丙烯颜料和油画颜料,画画的媒介也从普通的绘画纸转变成了画布。绘画内容有了些许的变化,她开始画一些会动的物体,比如海浪,比如爬了虫子的毛巾。

爱泼斯坦死亡之谜背后的女画家:让克林顿穿上女装,让小布什玩上积木 |【经纬低调艺术】

静物 2011年(图片来自wordpress.com)

在她前往纽约艺术学院读研究生期间,她才开始接触人像绘画。

纽约艺术学院专门从事传统的写实主义绘画,但鼓励学生用这些技能探索各种主题。《解析比尔》正是这种训练的产物。

谈到《解析比尔》的创作动机时,佩特里娜说,“我过着平静的生活,怀着一个天真的、新来的外国人的想法。《解析比尔》其实是一幅有点愚蠢的学校作业,我希望通过图片来展现我们每天被总统们各种八卦和所谓形象说辞轰炸的感受。

2012年,佩特里娜拿到了纽约艺术学院美术研究生的学位,而《解析比尔》就是她的毕业作品之一。

当时,毕业生的作品都在Tribeca筹款晚宴上公开售卖。据她的回忆,《解析比尔》当时的售价是1300美元左右,折合人民币不到一万块。但对于是谁购买了她的这幅作品,她一无所知。

爱泼斯坦死亡之谜背后的女画家:让克林顿穿上女装,让小布什玩上积木 |【经纬低调艺术】

(毕业展览 图片来自artnet.com)

在毕业后的一年里,佩特里娜尝试在Saatchi Art上售卖自己的艺术品周边,而《解析比尔》的图片上传纯属意外。“当时,我并没有想太多,但我只上传了《解析比尔》这一幅作品。”也正是这张“意外”的图片,让媒体得以挖到是佩特里娜创造了这幅作品。

面对忽然的走红,佩特里娜在采访的时候表示自己被这幅画曝光一周内的媒体关注淹没。她尝试将《解析比尔》的周边从Saatchi Art下架,但因为系统承载流量的能力有限,她的多次尝试操作都没有成功。根据她得到的数据,至少有100到150人已经通过网站购买了她的艺术周边(当时,每一幅《解析比尔》的海报是40美金),对此,她束手无策。

3

解析完克林顿,小布什也逃不了

佩特里娜的毕业晚宴上,亮相的不只有《解析比尔》,还有一幅“兄弟”篇——《战争游戏》。

这幅画的也是美国的前总统,只不过这次换了小布什作为主角被“解析”。画面中的小布什蹲在白宫椭圆形办公室的地上,像个孩子一样嬉笑着玩纸飞机。

爱泼斯坦死亡之谜背后的女画家:让克林顿穿上女装,让小布什玩上积木 |【经纬低调艺术】

《战争游戏》 (图片来自New York Academy of Art)

小布什的面前散落了一地的Jenga积木塔,旁边放着一架看似已经“飞”过的纸飞机。

倒塌的积木塔和纸飞机,很容易让人联想到911恐怖袭击事件,飞机撞向五角大楼,一片狼藉。

一个如此沉重严肃的暗喻,佩特里娜却选择以孩子的玩具作为窗口,和小布什轻松童真的表情遥相呼应,侧面展现美国政客为了政绩和高民意玩的幼稚把戏。

911恐怖袭击后,美国向阿富汗开战,目的是要铲除恐怖势力的根基。2003年,在开战后短短两年内,小布什在一架返航的航空母舰上自信地向全美宣布,阿富汗战争目的已经达成,行动成功。演讲之后他的民意飙升,但事实并不如他所述。直到2014年,前总统奥巴马才宣布此次反恐战争正式结束。

将这幅画命名为《战争游戏》,正是佩特里娜对小布什虚伪政治把戏的讽刺。

爱泼斯坦死亡之谜背后的女画家:让克林顿穿上女装,让小布什玩上积木 |【经纬低调艺术】

从佩特里娜看似轻松明亮却值得玩味的总统画像中,不仅能从中获得片刻的娱乐,反思政治的两面性,更能看到人性。就如哲学家黑格尔所说:艺术的使命,在于用感性的艺术形象的形式去显现真实。

References:

1). The ArtistWho Painted Jeffery Epstein’s Portait of Bill Clinton in a Dress Tells Us WhyShe Made It, and What It Means, news.artnet.com

2). Here’s theStory Behind That Bizarre Painting of Bill Clinton in a Blue Dress Seen atJeffery Epstein’s Home, news.artnet.com

3). EXCLUSIVE:Jeffery Epstein had a painting of Bill Clinton wearing a blue DRESS and redheels and lounging in the Oval Office inside his Manhattan mansion – visitorreveals bizarre image inside pedophile’s $56m lair, dailymail.co.uk

4). Clint in hiseye, Jefferey Epstein had bizarre portrait of ‘Bill Clinton in Hillary’s dressand heels in his New York mansion’, thesun.co.uk

5). Uncle Sam:the man and the meme, the origins of Uncle Sam, americanhistory.si.edu

6). Epstein had bizarre painting of Bill Clinton in dress, heels in townhouse, nypost.com

原文始发于微信公众号(经纬创投):爱泼斯坦死亡之谜背后的女画家:让克林顿穿上女装,让小布什玩上积木 |【经纬低调艺术】

原创文章,作者:茶一个,如若转载,请注明出处:http://www.imakedreamtea.com/2019/08/24/12454.html

发表评论

登录后才能评论
QR code