1. 梦到茶馆 品享智慧 人生如茶首页
  2. 梦到茶六美
  3. 器美⊙茶器

如果没有这八大茶界发明,世界喝茶总人口可能至少要少一半!

茶,从最初的药用,到普及成“开门七件事”,不管从品饮方式、制作工艺,还是关于茶的文化,都发生了一次次颠覆性的变化。

在几千年的时间中,有那么一些关于茶的发明,变革性地影响了整个茶界的发展方向,那不仅仅是民间智慧的展现,也是茶人们对茶亘古不变的热爱。

今天,我们将揭晓一个史无前例盛况空前的颁奖典礼——评选出改变茶界的八大发明,以此纪念,并鼓励茶人们在生活中运用自己的智慧,创造出更加超越前人的发明。

最文艺饮用方式奖

获奖发明:茶道

获奖理由:从此以后,饮茶开始由单纯品饮走向艺术范畴

如果没有这八大茶界发明,世界喝茶总人口可能至少要少一半!

获奖感言:唐代是种茶、饮茶以及茶文化发展的鼎盛时期。随着唐帝国强大的国际影响和频繁的国际交往,中国的茶香、茶艺,远播海外。

茶叶逐渐从皇宫内院走入了寻常百姓的家庭,无论是宫廷茶艺、宗教茶艺、文士茶艺和民间茶艺,在茶艺内涵的理解及操作程序上都已趋于成熟,形成了各具特色的饮茶之道。不仅如此,陆羽还写出了世界上第一部茶艺专著——茶经。

文人雅士们创造出饮茶新风尚,一整套的茶道文化方式,有专门的茶具、考究的工序、配以诗歌等活动,形成了成型的茶道艺术,推动了唐代茶文化的形成和发展。大唐时期“茶道”的出现表明,饮茶已不仅仅是一种生活方式,还是一种境界,一种修身养性的方式。

最实用茶具奖

获奖发明:紫砂壶

获奖理由:冬不易冷,夏不炙手,极具收藏价值。

如果没有这八大茶界发明,世界喝茶总人口可能至少要少一半!

获奖感言:明代散茶兴起后,紫砂壶开始出现。用紫砂壶沏茶,茶汤不走味,贮不变色,盛夏不发馊,久之有余香等特殊功能,迅速成为茶人们之大爱。

用紫砂壶泡出的茶,茶味隽永醇厚,更因其特殊的双气孔结构,能吸收茶香茶色茶味,因此茶壶使用越久,泡出来的茶越香越醇。迅速普及后,出现很多做壶的大师,做出的手工壶极具收藏价值。

紫砂壶一般分实用和收藏的,有些名家大师的收藏自然很贵,里面含的是艺术价值,大众实用的即可,几百到一千就已经非常好了。

最便捷茶具奖

获奖发明:飘逸杯

获奖理由:办公泡茶常用工具,在快节奏的生活中被广大年轻人所喜爱,大大简化了茶叶品饮方式。

如果没有这八大茶界发明,世界喝茶总人口可能至少要少一半!

获奖感言:时下年轻人及外国人士对于中国传统泡茶方式的繁琐望而生叹,觉得泡茶太复杂,用的工具太多,在现代快节奏的生活里非常不方便。

为此,中国台湾茶具业第一家荣获台湾精品及设计优良产品标志的专业厂——飘逸,从1980年起投入巨资研发简易泡茶器具,产品从设计、申请专利、模具制造、生产装配皆由该公司独立操作,历时四年的开发,终于在1984年推出第一代飘逸杯。

此乃世界首创之简易泡茶具,并于1987年参加日本国际发明展,即荣获金牌奖之殊荣,并在第二年参加中国国际发明展,亦荣获金牌奖。

现代的泡茶用具,又便宜又方便,从而也大大推动了喝茶文化的发展,使得饮茶在年轻人和办公间普及开来。

最普及易带奖

获奖发明:袋泡茶

获奖理由:可随身携带,随时随地都可以泡茶了。

如果没有这八大茶界发明,世界喝茶总人口可能至少要少一半!

获奖感言:袋泡茶的发明者,一般认为是美国纽约茶商汤姆斯·沙利文。有关专利资料显示,1903年已经出现手工缝制的丝绸棉布袋,1904年袋泡茶在商业上已经获得成功。

1904年6月,美国纽约茶商汤姆斯·沙利文希望压低生意成本,于是决定把少量茶叶样品装入一个小丝袋,寄送给潜在客户试尝。收到这些奇怪的小袋子后,疑惑的客户无从下手,只能尝试着把它们浸泡到一杯滚烫的开水中。结果完全出乎意料——他的客户认为茶叶装在小丝袋里使用很方便,定货纷至沓来。

然而交货后,客户又大失所望——茶叶依然是散装的,并没有那种方便的小丝袋,于是引起了抱怨。沙利文毕竟是一个聪明的商人,从这件事得到了启示,很快用一种薄纱布代替丝绸制成小袋,加工成一种新型小袋装茶叶,很受消费者欢迎。

茶叶一直以散装形态出现,自从有了袋泡茶,一袋就是一杯,沙利文无心之举成就了今天的袋泡茶产业。仅在英国,人们每天喝掉大约1.3亿杯袋泡茶。

最方便省时奖

获奖发明:电热烧水器

获奖理由:占地小,烧水快,节约能源,方便快捷。

如果没有这八大茶界发明,世界喝茶总人口可能至少要少一半!

获奖感言:以前烧个水,要用煤、炭、天然气等炉灶的方式,占据了大量的时间、空间和能源,花费了大量的精力在烧水上。

泡茶烧水器的发明,集注水、烧水于一体,占地面积很小,烧水快,用时短,使得大量的时间和精力都回归到了“泡茶”本身的过程上,更能用心泡出一款茶的精髓。

最富饮茶品质奖

获奖发明:茶箱

获奖理由:士大夫斗茶文化里最时髦的一种装备。

如果没有这八大茶界发明,世界喝茶总人口可能至少要少一半!

获奖感言:宋代既是茶文化发展的鼎盛时期,又是文人士大夫的黄金时代。茶与文人有着难解之缘,宋代的士大夫一方面是一流的文学家、艺术家,一方面又是著名的茶客。

他们爱茶,喜欢玩茶,斗茶,茶文化由于士大夫的推崇更加繁荣。宋代士大夫的人格也在品茗过程中得到升华,而茶箱也随着士大夫斗茶文化的出现而出现。

我们见过价值数十万,甚至上百万的茶具被收纳袋包着,被泡沫纸包着,展示时哆哆嗦嗦,战战兢兢,看着那些乱七八糟的包装,无论里头藏着什么惊世骇俗的宝贝,也让人觉得少了茶道应有的雅趣和礼法。

从士大夫开始斗茶起,茶箱就成为了一个时代时髦的标志。现今,对于国内一些喝茶喝到极致的茶人来说,茶箱装下的不只是喝茶的坛坛罐罐、瓶瓶碗碗,更是装下了一个爱茶人对于茶道美学的极致追求。

最佳制造工艺器具奖

获奖发明:揉捻机

获奖理由:极大地提高了茶叶的量化生产率。

如果没有这八大茶界发明,世界喝茶总人口可能至少要少一半!

获奖感言:在尚未发明揉捻机之前,茶叶揉捻通常是在长木台上用人工手揉。最初使用机器揉捻者,是印度卡察(Cachai)地方的一个茶园经理纳尔生(J·Nelson),纳氏在观察工人手工揉捻时得到启发,遂思索研究机揉方法,最终发明了茶叶揉捻机。

揉捻是茶叶初制过程中的塑型工序,揉捻有两个目的:一是卷紧条索,利于干燥成形;二是适度地“破坏”茶叶组织,挤出部分茶汁,使干茶既容易冲泡,又具有一定的耐泡性,提高饮用价值。

在揉捻机还没发明和普及之前,只能依靠手揉或脚揉,严重地制约了茶叶量化生产。揉捻机的发明,将茶叶揉捻从手工劳作中解救出来,堪比工业革命,具有划时代的意义。最重要的是,从此之后揉捻出来的茶叶再也没有脚臭味了!

最专业发明奖

获奖发明:审评杯

获奖理由:非常专业、精细,让茶叶评审变得更加规范化。

如果没有这八大茶界发明,世界喝茶总人口可能至少要少一半!

获奖感言:现代茶叶品牌林立,市场上就需要专业的审评人员来审评茶叶的好坏。审评人员用感官鉴别茶叶的过程需要专业精细的工具。审评杯就出现了。

审评杯由一只带盖的专业茶叶审评杯和一只没有带盖的茶叶审评碗组成,另外再加上一支茶匙,就是一个茶叶审评套组了。审评人员通过规范化的审评杯,运用正常的视觉、嗅觉、味觉、触觉的辨别能力,对茶叶产品的外形、汤色、香气、滋味及叶底等品质因子进行审评,从而达到鉴定茶叶品质的目的。

审评杯用来泡茶和审评茶叶香气。瓷质纯白,杯盖有一小孔,在杯柄对面的杯口,有一排锯形缺口,使杯盖盖着横搁在审评碗上,从锯齿间滤出茶汁,杯沿小缺口为弧形,审评杯盏均要求高低厚薄大小一致。

本文来自原文作者,不代表梦到茶馆 品享智慧 人生如茶立场

发表评论

登录后才能评论