郭台铭尝到的是李鸿章的苦

01

慈禧太后是个狡猾的家伙,从有名无实到大权在握,她击败了很多政敌,有的被送上了断头台,比如肃顺;有的无奈退休赋闲,比如奕䜣。

27岁垂帘听政时,还稍显稚嫩,干掉肃顺见了血。此后手法越来越纯熟,最擅长借力打力。

比如她40岁的时候,浙江出了件案子,杨乃武与小白菜。这案子多次被改编成电视剧,有的渲染爱情,有的侧重冤情。但这件案子之所以被闹大,完全是因为扯上了官场斗争。

湘军灭掉了太平天国,湖南籍的官员顺势接管了收复的失地,其中就有富饶的浙江。湖南籍官员掌权,本地官员就不服气,杨乃武的案子就成了一场较量。

湖南籍官员判了杨乃武斩立决,杨家不服,不断上告。鸣冤告状这种事,搁在现代社会都不容易,何况是在闭塞的大清朝。不过这件案子,总能引起上级重视,一次一次的发回重审。因为浙江籍的官员,从地方到中央,都抱了团,要借这件案子的疑点,把湖南籍官员打掉。

官员都是人精,他们何尝不明白,慈禧太后也忌惮湘军势大,正等机会。

这个时间点,湘军首领左宗棠远在新疆,顾及不到。慈禧令刑部亲审此案,重新开棺验尸,终于翻了案。然后借势把湘军系统浙江巡抚杨昌濬领衔的三十多名官员革职查办。

多么聪明的手段,既打击了湘军势力,让浙江重归自己掌控;又借翻案赢得了民望,老百姓都夸太后圣明。

后来,慈禧多次使用这种手段。

50岁时,中法战争作战不利,朝野议论纷纷,慈禧趁机罢免了恭亲王为首的全班军机大臣,换上了自己人。可怜恭亲王主持军机二十年,结果变成了替罪羊。

60岁时,又把同样的手段用在了李鸿章身上,甲午战争,李鸿章的家底被打残,不是他不想打,是朝廷里掣肘的人太多。打败之后,又要派他去谈判,虽然李鸿章冒死把赔款3亿两减为2亿两,但割地赔款的条约,什么结果都要被骂成贼。

戊戌变法,慈禧利用保守派重创了维新派。庚子事变,又借助洋人和拳民的冲突,扫清了保守派,她自己摇身变成了维新派。

无论怎么变,她始终高高在上,这已经让人可怕;更可怕的是,慈禧统治清王朝长达四十七年如果她多活几年的话,袁世凯也不一定是她的对手。

对于那个年代的文臣武将来说,这是一种怎么样的恐惧,无论是饱读诗书的还是戎马一生的,都只能乖乖趴在下面,仰望这位识字没多少,整日不出宫门的大妈。

难怪李鸿章访问德国,跟俾斯麦聊天时无奈叹息,自己这辈子,最大的困难是跟孤儿寡母周旋。

郭台铭尝到的是李鸿章的苦

02

一百年后,郭台铭重新体会到了这种被大妈支配的恐惧。

这不是扯淡吗?初选结果公布后,郭台铭狠骂了一通,一直以来,他都以爱说脏话闻名,只是因为参选要注重形象,才刻意收敛。

竞选地区领导人,郭台铭出山的话,按理说不应该是稳操胜券吗?

论能力,他白手起家,如今的企业有一百万员工,纪律严明,运转高效,全球首屈一指。如今宝岛的行政系统涣散不振,下场暴雨城市路面能出现两百多个窟窿,建设个经济开发区比登月都难。

论关系,他的朋友遍天下,影响力非凡。宝岛目前缺的就是发展空间,以郭台铭过往纵横捭阖的本领,不管是引进来还是走出去,都有办法。

论清廉,他是最不可能贪污的那个,不仅不贪,还会把巨量财富捐献出来。2018年,郭台铭的鸿海精密的营收数字超过了宝岛GDP的10%。

怎么想,都至少应该让郭台铭干个四年。但是,大妈不这样想。

7月15日,国民党初选结果出炉,郭台铭以27.2%落败,韩国瑜以44.8%的绝对优势胜出。民调显示,韩国瑜的支持者,最多来自50岁以上,女性,教育程度中等偏下。一句话,他最受大妈喜欢。

两岸一家亲,都是中国人。这边大妈拥有的特点,那边的大妈也差不多,看看自家,瞧瞧周围,虽然大妈各不相同,但作为一个群体,有如下特点:

她们精力充沛,最爱运动的就是她们,哪里热闹喜欢去哪儿。

她们热心肠,对公共事务很关注,哪里发生点新闻,甭管是真是假,都会被她们踊跃传播。

她们控制欲强,自己喜欢哪个,会不停向朋友亲戚们灌输。家里的老头儿一般没有招架之力。

她们爱听漂亮话,爱走情绪,比如会被卖保健品的小伙子用甜言蜜语骗去养老钱;比如有一年,那个歪嘴斜眼的家伙眼看支持率不行,导演了一出枪击戏码,大妈们被感动得不行,觉得人家真不容易,纷纷改了选择。

这样的大妈集合起来,投票率最高,影响力最大,谁俘获了她们的心,谁就能登上大位。

比大妈年纪还大的郭台铭,第一条就不符合她们的审美,为什么原配去世之后不坚贞到底?即便要娶,也该娶个大妈,为什么娶个那么年轻的舞蹈老师?

郭台铭尝到的是李鸿章的苦

03

慈禧厉害吗?确实厉害,内忧外患,那么复杂的局面,四十七年牢牢掌权,让一代又一代的大老爷们心生绝望。

正因为太厉害了,在慈禧的领导下,大清国也错失了变革时机。她是个旧人,最爱听古典戏曲,对现代文明知之甚少,更不懂什么是天下大势。

大妈们厉害吗?抱团起来,胜过慈禧。买黄金能让华尔街赔本,抢盐能让日本福岛惊呆,在宝岛那种环境中,大妈喜欢哪个,哪个就能上。

不是不尊重大妈,谁都是大妈生的养的,但如果你我他的生活都如大妈所愿,那种被支配的恐惧,就像郭台铭获悉结果后的动作:想逃。

理儿有点偏,拜托,别给大妈看见。

原文始发于微信公众号(混沌天涯客):郭台铭尝到的是李鸿章的苦

原创文章,作者:茶一个,如若转载,请注明出处:http://www.imakedreamtea.com/2019/07/18/11286.html

发表评论

登录后才能评论
QR code