我劝你不要炒股

股市有风险,投资需谨慎。

回上海了。

这次珠三角之行,我不是去调研行业和公司的。我一个做趋势的,调研啥基本面?而且我又不是基金经理,根本不关心这些。

我感兴趣的是,让产品净值曲线别出大的问题,还有到外面拉单子。

我现在基本不炒股了。定投一些指数ETF,少量钱玩玩期货保持手感。选股的事,通过跟投买自家产品的形式,已经全部交给何老师去做。

何老师做得比我好。他选股的挑剔,到了洁癖的地步。

其实经常有和大家聊起过:

为了流动性,200亿以下市值的公司不碰;

为了避免财务报表过度粉饰和爆雷,上市两年以内的新股不碰,现金收入比低于100%的不碰,净资产收益率低于15%的不碰,人均创收人均创利、毛利率、主营收入占比、商誉、等等等等,设了一堆条件,这也不碰那也不碰;

某些行业不碰、某些地域不碰;

从发展的角度,没有主动提价能力的不碰;

从极端风控的角度,公司过度依赖创始人个人的不碰……

因为这些硬条件,他错过了太多牛股。多到让人怀疑,他上辈子是不是放牛郎。(牛郎?)

那如果我炒股,就是和这样的人在做对手。

一个复旦金融科班出身,18年职业生涯只做投资这一件事的人;一个除了投资没有其他爱好,每天早早睡觉清晨起床看研报财报的人;一个只会投资都没时间去消费的人……

擦,我干嘛要和这样的人做对手?应该和他交朋友。土豪,我们做朋友吧。

如果你说,你找不到可以托付的人,而且确实对炒股很有兴趣。那我们继续往下聊。

我曾经对台球很有兴趣。聚会时和小兄弟们来几杆,感觉真好。但如果想真正达到很高水平,就需要刻意练习。

什么叫刻意练习?就是什么让自己不爽做什么。不停练习击打贴库的球、有障碍的球……

就好像我初中的时候,有次暑假跟着舅舅去学武。学武很好玩啊,学会了可以像古代的大侠一样潇洒行走江湖。可刻意练习的过程真没劲。

每天大清早被叫起来跑步,然后蹲马步、打沙袋,什么力量训练扛击打训练等等,还要进行逃跑训练。无趣得紧呢,一个月不到我找个借口回家了,从此武侠梦破灭。

炒股也一样,逆人性。这也不能买那也不能买,本来冲着挣钱去的活,却时时刻刻在关注风险。

你平均每天能投入多少时间?能承受到什么程度而不吐?

没有长期的刻意练习,业余和职业之间,永远隔着门槛。

篮球迷们一定很熟悉有句话:朋友,你听说过安利吗?不对,应该是,朋友,你见过凌晨4点的洛杉矶吗?

而且这个东西没法侥幸的。你可能想,我不一定非要训练得那么苦,降低要求,稍微悠着点,是不是也行呢?

可能也行吧。但是一方面,需要的时间周期更长。即使职业投资人,完全成熟可能也要两轮牛熊。第一轮,看到大涨冲进去的,对风险认识不足,先补上风险教育课;第二轮,知道风险了,但过于谨慎赚不足;等到第三轮牛市,终于经验开始丰富,知道怎么去赚最后怎么带走了。

三轮牛市的间隔,大约15年左右吧。你需要的时间比这个更长。

另一方面,可能永远量变积累不到质变的程度。你是在进步,原来10分的水平,后来慢慢上升到20分、30分、40分,甚至50分。

这些年,你的进步很大,我们为你点赞。可是,60分以下都是不及格啊。你的进步,并没有太大现实意义。

你还是亏货,顶多变成一个知道得更多、亏起钱来嘴更硬的亏货。

而且,最后,即使你终于熬到60分的质变,终于能从股市长期、稳定赚钱了。你又会发现,当初这么大的精力投入,可能随便干个其他什么活,都比炒股成就更大,都没这么累。你可能会长叹:当初干嘛非要炒股……

说个小秘密:朋友们,何老师没头发啊~!

原文始发于微信公众号(趋势交易的奶爸):我劝你不要炒股

原创文章,作者:茶一个,如若转载,请注明出处:http://www.imakedreamtea.com/2019/07/18/11268.html

发表评论

登录后才能评论
QR code