自媒体的死与活

老美撕破脸封杀华为。长远讲暗藏着咱们的一个好契机。每个行业每个人都得自问这条命是不是在自己手里。是不是有核心能力。不再抱着侥幸心理做温水里的青蛙。比如一头自媒体可能死在什么人或者什么事情上面。这个问题我也想过一阵子了。

可能1。被单一平台封杀。

于是微信、头条、微博这三家都不可以偏废。被一家封杀后还有其他家可以续命。尽微薄之力帮助各个平台都繁荣以减弱垄断。这也反过来增加自己不被单一平台封杀的可能性。

2。被所有平台全网封杀。

这是不可抗力。所以媒体底线不能碰。不做负能量。不反社会。借鉴佛家的“不谤国主。不作国贼。不犯国制。”即使谏言也当存理解、包容、以及向前看、向上看的心态。不可有“唯恐天下不乱”的愚蠢。不可有“语不惊人死不休”的轻狂。不说谎。不挣血钱。

3。被私企因私怨运作全网封杀。

于是得有能上达天庭的真朋友。他们能帮助沉冤昭雪。能有如此朋友需要大概两个条件。一是自己行事和行文都正。二是有独立思想能益于他人社会。可真有独立思想的人我觉得一万人里也最多两三个。只有在某一专业里彻底上下贯通、左右圆融后才可能不被人洗脑以及摆布。才可能对任何其他领域给出触类旁通的解释以及建议。如此才有了独立思想的可能。

4。被封杀后还不得重生。

于是转而成为自由撰稿人为其他媒体投稿。这需要有独立思想才行。有独立思想则即使没有自有阵地也无大碍。无独立思想即使有自有阵地也难以久安。在本专业里日拱一卒、精细钻研、不可懈怠。

5。不再有人愿意接受我的采访。

外界独家信息源一旦断绝则只能靠独立思想以产出独家内容。有独立思想则即使无独家消息也无大碍。无独立思想即使有独家消息也难以长久。

6。赞赏、广告、以及软文等收入全部断绝。

假若大市萧条至极。即使有独立思想与独家信息也可能全没有收入。这需要之前有些储蓄以能扛过萧条期。更需要降低生活需求以及没有房贷等压力。若逼于无奈也可向三五真朋友伸手求助。若有真朋友愿意相助大概也取决于两条。一是为人正。二是有独立思想有益于他人社会。

7。无收入也无人相救。

保持最低限度的生存需求。放下自媒体行当另谋生路。最不济可以做小学老师。再不济可以入山采摘以及耕种。或者拾荒为生。这都不是说笑的。

8。写作技能被AI超越。

在某一专业里上下贯通、左右圆融才有可能不被AI超越。如果还是被超越了则应对方式同上。

归结到底有四条极为重要。一是为人要正。二是有独立思想。三是杜绝好高骛远而维持低生存需求。四是适时学习种地、拾荒、山居等技能。自媒体虽然看起来闲云野鹤但是论到本心却依然一日不敢荒废学业。昨天才知道华为海思取寓意为“海纳百川。居安思危。”与大家共勉。

原文始发于微信公众号(卢泓言):自媒体的死与活

原创文章,作者:茶一个,如若转载,请注明出处:http://www.imakedreamtea.com/2019/05/19/9119.html

发表评论

登录后才能评论
QR code