昨天写完文章,又一次忍不出看了《权力的游戏》的倒数第二集,差点吐血了,于是,今天写文章吐槽一下。除开篇几分钟的剧情外,几乎不涉及剧透。没看过电视剧的,就不用往下看了。

说起《权力的游戏》,我最喜欢的三个角色,分别是国王之手泰温兰尼斯特、财政大臣小指头贝里席、情报总管八爪鱼瓦里斯,三个御前会议上的高手。

因此,继小指头后,八爪鱼的再一次被脑残的编剧写死,实在忍不住的我,不得不写一篇文章来纪念一下这位权游里面最高段位的玩家。

如果问,权力的游戏当中,谁最擅长于谋略的话,非瓦里斯莫属。

相比于小指头是利用混乱的阶梯不断上位,那么瓦里斯则是那个在背后不断制造混乱,并将整个时局引向自己布局方向推进的那个人。

回想整个权力的游戏当中,两次大混乱和大洗牌,背后分别是劳勃拜拉席恩和泰温兰尼斯特之死。

而这两个人,都是死在了瓦里斯的手里。

先说劳勃,在奈德斯塔克担任国王之手后,瓦里斯告诉他王后瑟曦私生子的秘密以及奈德的老师艾林是死在瑟曦之手,引发奈德调查私生子,而瑟曦为了掩盖秘密,动手干掉了劳勃。

瓦里斯通过向艾林和奈德告密,并间接害死他们,最终各方摊牌,引发了“五王之战”。

此战中,拥有铁王座继承权的拜拉席恩家族与其盟友斯塔克家族、徒利家族几乎伤亡殆尽,而兰尼斯特家族则以非常惨痛的代价取得了暂时的胜利。

而就在泰温兰尼斯特在胜利后,准备通过外交的纵横捭阖重塑七国之际,瓦里斯又通过不断激化泰温小恶魔父子的矛盾,逼着小恶魔弑父,终结了泰温王朝,再一次引发了七国之间的混战。

在这场混乱的战争中,维斯特洛大陆上各个领主之间相互攻伐,兵力近乎消耗殆尽。

纪念权游最高段位的玩家,瓦里斯

七国最强的政治家泰温是怎么死的呢?

回想一下,瓦里斯帮助小恶魔掌控军队以及私藏妓女,如此示好是为了什么呢?这都是在做泰温最痛恨的事情,极大的加速了父子之间的裂痕。

而表面上一直对小恶魔示好和暗中帮助的瓦里斯,却在小恶魔裁决时,做出了对他非常不利的证词,引发了泰温决定处决小恶魔。

可是,处决之前,瓦里斯又偷偷把小恶魔放了,并通过言语,让小恶魔在临走前去看看自己的老爸泰温。

而等小恶魔看到自己的老爸时,却发现自己的情人在老爸的房间,因此愤怒至极的小恶魔将父亲泰温射杀,间接帮助了瓦里斯实现了他的目的。

要知道泰温极其厌恶妓女的,而小恶魔的情人能够出现在他的房间,而且还是自愿的,能做到的也只可能是瓦里斯了。

所以呢,相比于其他人的打打杀杀,真正高段位的瓦里斯杀人根本不需要用刀,利用的是对每个人性格深刻的洞察,就可以轻松布局,来实现自己的目标。

纪念权游最高段位的玩家,瓦里斯

因此,看到将劳勃、瑟曦、泰温、小恶魔等权游世界中最顶级的玩家都玩弄于鼓掌之中的瓦里斯,这一集竟然如此无脑的被编剧玩死,真心是哔了狗了。

要知道,作为一个情报专家,任何动作都要有B计划,并为自己安排好退路。

就像瓦里斯推动小恶魔刺杀泰温,如果刺杀失败,那么就把通过预留的金币,把屎盆子扣在提利尔家族身上,自己继续留在议会挑斗内战;而如果刺杀成功,完成任务的他就坐着早已准备好的船,去海峡对岸跟龙妈汇合。

可是剧中呢,劝说斯诺造反这种智商下线的事儿就罢了,劝说失败竟然不赶紧溜之大吉,等着被举报处决……..

自己几十年布的一场大棋,就这么凉凉了…….

那么,瓦里斯几十年来布棋的目标是什么呢?

书中和电视剧里面都写了,他小时候被卖给一个巫师,丁丁被切下来丢到火里面,很显然就像劳勃的私生子是可以用来做血魔法的,因此,瓦里斯的身份非常高贵,根据时间几乎可以确认,他也是一个坦格利安。

所以,站在坦格利安的角度,他的所作所为就非常正常了。当劳勃要除掉龙妈兄妹的时候,他就找奈德,诱发了劳勃的死亡,而坦格利安反攻大陆最大的阻碍,泰温兰尼斯特和凯冯兰尼斯特,两位狮子家族仅存的政治家,也都死在他的手里,留下那个最不懂政治的瑟曦在台上作死。

甚至他还想尽办法,把大熊乔拉·莫尔蒙和战神巴利斯坦·赛尔弥两位效忠于朝廷的超级战,拼了命的将往龙妈身边塞,并瓦解了兰尼斯特家族与高庭提利尔家族的联盟,甚至把高庭和多恩两股庞大的势力推重收到龙妈阵营中。

可以说,我们看起来是丹妮莉丝一路开挂,实际上背后却是情报大师瓦里斯呕心沥血在背后保驾护航,如果不是维斯特洛大陆大陆达成了一锅粥,一个个远见卓识的政治家们都纷纷死在瓦里斯的手里,丹妮莉丝早就不知道死了多少次了,怎么可能才被刺杀那么几次?

甚至当年乔拉·莫尔蒙帮助丹妮莉丝躲过刺杀,靠的可就是瓦里斯的情报。

更不要说,那三颗龙蛋也是瓦里斯安排人送给丹妮莉丝,让她成为龙妈的,甚至安排龙妈嫁给草原最强卡奥卓戈,为她搞到了原始的创业资本。

结果呢…….到了这一集,为了坦格利安家族复辟,呕心沥血算计了一辈子的瓦里斯,在脑残编剧之下,竟然圣母婊一般背叛了自己一手扶持起来的国君。

而且,暴露了竟然还不逃跑,等着被龙喷成渣……..

当然,后面的剧情更是一个比一个的屎…….实在是无力吐槽…….

因此,就只能用这场网图,来给曾经最喜欢的电视剧,权力的游戏做一个收尾了…….

纪念权游最高段位的玩家,瓦里斯

原文始发于微信公众号(政事堂2019):纪念权游最高段位的玩家,瓦里斯