1. 梦到茶馆 品享智慧 人生如茶首页
  2. 智慧头条
  3. 碧树西风

要升迁,学抽烟,会喝酒,往上走……

今天回答一个读者的问题。

有一位姓刘的读者,反复的问同一个问题,我满足他,专门写一期。

他问了个什么事儿呢,如下:

西风大哥,今年可能要去国企发展,有一个问题想咨询你,去国企一定要在业务上会喝酒才能获得领导的看好吗?通过努力工作的方法行不行。

这个问题说简单很简单,说复杂挺复杂。

因为它的本质就不是喝不喝酒的问题,而是你合不合群的问题。

你要照简单里说,我本人就不喝酒,当然,我为此得罪过很多人。

我不知道你是否理解我的意思。

我想说的就是,人世间本没有两全的事情,你总得舍弃点什么。

“世间安得双全法,不负如来不负卿。”

这是谁写的?

仓央嘉措,他可是六世达赖。

在康熙年间,这片土地上,地位能比他高的,十个指头绝对数的过来。

如果人家这号的,尚且无法两全其美,你觉得,就咱们这号的,想这些不靠谱的,不是痴人说梦么?

所以,我从来就认定了,我不喝酒一定会得罪人,我知道后果,我也愿意承担后果。

这才是应有的觉悟。

不要说国企,哪怕是民企,喝酒也是无法避免的,就如同有句俗话,叫做:

“要升迁,学抽烟。”

我这不是指销售,即使对研发,亦是如此。

在国企里,在民企里,有一个文化和外企是非常不同的,就是抽烟的leader居多。

其实外企里也有,你要讨好大老板,也得陪着抽雪茄。

我们回到一个普通的民企范畴里去看。

一个烟民,一天要吸烟大概十次左右,就是离开办公室,到吸烟区,或者风口,点一只。

如果你也有这个嗜好,或者说,你没有,但是你为了和领导多沟通沟通,那么,这每天十次就是非常好的私下交流的机会。

你对工作有点什么思路,你对公司有点什么想法,你对市场有点什么建议,当着众人开会的时候未必有机会表达。

但是,当两个人都点燃一支烟的时候,那一刻,就没有上下级了。

无非俩烟民,在吞云吐雾。

这一刻,你们的关系是很亲密的,就像80年代大家都很喜欢约在澡堂子里谈生意,因为赤诚相待。

当你们不再是上下级,旁边也没有同僚点炮,很多会议室里不方便说的话,就都方便了。

我们说被提拔最重要的一点是什么?

是被了解。

你总得有个被了解的机会吧,所以,有个抽烟的上司,陪他一起抽,是一种很好的被了解的途径。

至于喝酒,更是如此。

别说作为销售,哪怕是作为研发,团建也是经常要做的事情。

大家成天加班,部门与部门之间,项目与项目之间,难免摩擦。隔俩礼拜,喝一顿酒,是解决问题,增进感情,最好的办法。

中国人消除矛盾有一句话,叫做:

“什么都不说了,都在酒里。”

没有什么矛盾是喝一顿酒不能解决的,

不能,就喝两顿。

别说你作为下属,不喝酒是不识抬举,哪怕你作为上司,不喝酒怎么带队伍?怎么带兄弟?

人与人之间的感情,很多时候,就是通过共同的嗜好建立起来的,你会发现,和你感情最深的往往是大学里的室友。

你们一起干嘛了?

难道一起上过课还是一起复习过?

都不是。

你们一起逃过课,你们一起通宵达旦的打游戏,所以才有感情呀。

努力工作,是必须要做的事情,但要做事,就很难做人,所以,努力工作,往往伴随它的是人际关系的破坏,而喝酒吃饭,就是对这种破坏的弥补。

可能有的读者,看我的文章看久了,有些事,误会了。

我只是陈述事实,并不代表我陈述的事实,就是对的,就值得模仿。

比如我说过很多次,我不喝酒,也不抽烟。

因为我喝一杯啤酒,就拉肚子,抽一包烟,咽喉炎就发作了。

但我也没告诉你,我没有付出过代价呀?

事实上,我得罪过很多很多人。

8,9年前,我也入职过国企,饭局是比较多,多到如果你愿意,平均每天两次饭局,如果你不乐意,每天也得一次饭局。

有一次,有个女生敬我酒,人家干了,我滴酒不沾。

然后大家都拿我开涮,要么我把那杯酒,啤酒,干了;要么,我亲她一口。

让我选。

我两个都不选。

然后大家就起哄,问我是不是个男人。

我想了想,就站起来,大声说:我不是个男人。

然后就作罢了呀。

我都认怂了,谁还能把我怎么地呢?

但代价必须有,就是从此以后,我的名声就是:不是个男人。

一杯啤酒你不肯喝,亲人一口你不肯亲,说明你怂。

事后就有朋友不解的问我,不就是一杯啤酒嘛,干了呗;实在不乐意干,那就亲人家一口呗,你一个老爷们,你又不吃亏。何必为了这么点事,受辱人前。

我就很平淡的回答,我并不介意当众承认自己不是男人,我丝毫不以此为耻,所以才这么选择。

就像诸葛亮拿着女人的衣服来刺激司马懿,告诉他不出战,你就是女人。

众将皆怒不可遏,只有司马懿穿着女人的衣服,问问来使:好看么?

这不是司马懿气量大,故意气诸葛亮,而是他内心深处,本就不以此为耻,他原本就不在乎……

我不喝酒得罪人的次数有很多,熟人我就来硬的,所谓硬的,就是我拿起一杯酒,放在嘴边,沾了嘴,表示我喝了,但实际上,一滴也没进去。一圈下来,酒杯还是满的。

如果是铁哥们呢,比如我们常务副总,就常取笑我:

“你下面那个大美女设计师,人家是美女,有本事拿着一杯牛奶,敬完所有人;

你呢?一个老爷们,拿着一杯酒,敬完所有人,居然还是满的,你当你是女的么?”

再比如我们CEO,当着外人也常挖苦我:

“某位伟大的人物,指挥了一辈子的战争,身上从来不带枪,你呢,管着所有的销售,从来不喝酒,意思就是挖苦我东施效颦…..“

如果没那么铁呢,比如我们董事长,其实是大老板派来挂名的那种。

那我就稍微解释一句:今天身上不舒服,今儿就不喝了。

回回都这样,就得了一个外号,人家女生,每个月,总有几天,身上不舒服,我呢,每个月,天天都不舒服。

结论就是人家女生一个月来一次,我每天来一次……

有没有例外呢?也有。

真正的大老板来了,业内领袖级的。

我二话不说,拿起一杯酒,干了。

于是和我要好的,前面那几个,就笑我,说:

其实你小子也是看人下菜碟的,你也不是不喝,你是看对方的身份,才决定喝不喝,遇见惹不起的,你也认怂了。

他们说的对,事实就是这么一回事。

我不喝的原因非常简单,在得罪别人与得罪自己之间,我选择前者。

至于对着行业里,掰着手指都能数出来的那几位大佬,二话不说就喝了的缘故也非常简单。

因为扛不住解释。

大家地位相差悬殊,别人没空听你解释,所以你说什么都是错的,不如不说。

可如果你一口不喝,现场太尴尬,大佬下不来台,你不想混,饭桌上其它朋友们也得混。

中国每个省的酒文化是不一样的,南方好的多。如果北方个别的省份,人家敬酒,是跪在地上敬的。

先是单膝落地,你不接,那就双膝落地,酒杯举过头顶,你再不喝,人家就不起来了。

我们都知道一个经典的故事,某位非常大非常大的领导当年曾经批驳过这种风俗,怒斥某位跪着的官员,告诉他,自己不会喝的,他有本事别起来。

人家可以这么干,是因为地位到那儿了。

如果我等遇见这种局面,不想喝,也只能自己陪跪着,举着一杯白水,表示,您不起来,那我也不起来,反正无论如何,我不喝。

这当然会得罪人,但不至于得罪死了。

所以,从这一点上看,外企那种不强迫人的文化要好的多。

其实,喝酒只是一种比较大众的嗜好,真实的情况是很难说的。

做技术的还好点,如果是做销售的。

也许你需要陪人家游泳,也许你需要陪人家打球,人家喜欢打高尔夫还能瞎抡,要是遇见个喜欢打篮球、踢足球的,那你跑不跑得动,马上就现原形。

这无关乎国企,民企还是外企。

如果你负责客户关系的,陪玩是工作的重要内容。玩的好不好,本来就是你努力不努力的一种体现。

当然,也要看运气。

我知道一个销售,陪某个省的领导游了三年的泳,一直游到副总裁,还顺带拿了他们市业余组的游泳冠军。

这就非常幸运,人家省是他们公司最大的客户,碰巧客户领导就喜欢游泳健身,那你赚大了,事业上升,还顺带锻炼了身体。

但你既然是销售,出来混,总不能挑客户吧。

这是你陪人家,又不是人家陪你。

搞好人际关系,也是努力工作的一部分。

不要看我文章久了,就觉得我说什么都是对的。我放弃过很多,但我放弃,不等于你也得放弃。

人与人的目标本就不同,也许你想升迁,想加薪,而我也许累了,干不动了。

有人星夜奔考场,有人辞官归故里。

这里面没有对错。

只有你明不明白舍得,后不后悔选择。

原文始发于微信公众号(记忆承载):要升迁,学抽烟,会喝酒,往上走……

本文来自原文作者,不代表梦到茶馆 品享智慧 人生如茶立场

发表评论

登录后才能评论