就在大家纷纷休息回家,迎接新年之际,姗姗来迟的央行“三定”方案在昨日由中央编制办公布。

其中,最引人瞩目的,莫过于在央行内设置的,金融委办公室秘书局这个正厅级机构。

回想2017年11月,由时任国务院副总马凯主持召开金融委国务院金融委成立并召开第一次会议的时候,新华社通稿说的很明确,金融委是国务院统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调机构

根据中编办对议事协调机构的定义,“应当严格控制,一般不设实体性办事机构,不单独确定编制,所需要的编制由承担具体工作的行政机构解决”。

而此次央行三定方案给了金融委办公室确定的编制,而且也没有放在央行办公厅,这也意味着,本届的金融委,不同于以往,将不仅仅是一个协调机构

那么,这个机构能干什么呢?

从本次三定方案中,一些细节中能够看到。

根据此次中编办公布的三定方案,虽然央行的权限大幅增长,不仅从银保监会、证监会拿到了大量监管的权限,各位互金巨头也被纳入监管,更重要的是,国家金融决策也从“参与评估”转向为“牵头”,从“起草”转变为“拟订”。

但是,随着权力的大幅增长,央行的编制却缩编了。

目前,央行领导班子共有两正六副,共计八人,其中包括行长易纲,党委书记兼副行长郭树清,副行长陈雨露、潘功胜、范一飞、朱鹤新、刘国强,纪检组长徐加爱。

“超级央行” 来了 !

截图源自央行网站

可是按照此次三定方案,央行设置行长1名,副行长4名,共计5人,对比之后会发现,编制上不仅少了两个副行长,更没有了国务院部委标配的纪检组长(此处谬误)。

虽然勉强可以说,党委书记、副行长郭树清的编制可以在银保监会,副行长潘功胜的编制可以在外管局,但是“三定”里面纪检组长绝不可能缺失,而且,相比于10年前的三定方案,本次编制上还少了三位行长助理

因此,从这些细节上政事堂判断,除了央行有“三定”之外,与央行一体的金融委未来可能也会有“三定”,并将统筹监管、宏观审慎、纪检检查等相关工作分过去,因此某几位副行长也就可以一起分过去。

那么,未来金融委和央行的关系,有可能会像2005年之后,中央外办和外交部的关系。当时,戴秉国以外交部党委书记、副部长的身份,出任中央外办的主任,以应对日益复杂多变的国际关系。

这样,央行本身的工作将会更加“国际化”,业务方向与西方央行看齐;而央行背后的金融委的工作,将会更加“中国特色”,能够调动更多的资源以稳定金融市场。

因此,面对未来云诡波橘的全球金融市场,目前央行的两位领导,有可能就是我们的“双塔奇兵”。

“超级央行” 来了 !

而政事堂进一步推测,央行分布在各省市的分行,将成为金融委大展抱负的触手和平台,这样在地方上,央行和金融委就会形成“两块牌子,一套班子”。

未来金融委将通过各省级人民银行的分行,不仅协调各地银保监和证监会,还可以对地方政府实行金融监管和问责的机制。

这样,原本各省分散不同条线的金融监管,将在省一级央行的统一下形成整体。

因此很多过去一行三会管不到的灰暗地带,如小贷公司、交易所、网贷平台以及非法集资组织,随着金稳委与央行“俱为一体”,将全部进入监管的视野范围之内。

而只有这样,才能掌握地方政府隐形债务并督导进行风险处置,将可能出现的金融风险,扼杀于无形。

而正是有这样的超级“央妈”,为百姓的金融安全保驾护航,才能让我们一起过一个好年~~~

明天更新未定,提前预祝各位政事堂的读者们,新年快乐!

原文始发于微信公众号(政事堂Pro):“超级央行” 来了 !