书接上文,对于公元195年来投奔曹操的刘备,虽然在是否干掉刘备的问题上,郭嘉和荀彧爆发了严重的冲突。但是本质上来说,他们俩都认为,刘备是巨大的威胁。

只不过对于荀彧来说,借曹操的刀杀刘备是一石二鸟,既消除了大汉王朝的隐患,又借此防止曹操作大,影响了颍川门阀的实力。

而对于郭嘉来说,杀刘备性价比太低,不如将刘备一直牢牢的控制在曹操阵营的手里,作为棋子慢慢榨取价值。

则是正是利用了荀彧和郭嘉两大势力之间的矛盾冲突,荀彧不想让郭嘉这些寒门得到太多好处,郭嘉不想让荀彧这些建制派一石二鸟,刘备才得以在曹操阵营中,通过手握郭嘉看中的农业资源,左右逢源的继续存活。

但是,一直附身在曹操阵营之下,那还是刘备吗?

等待的,不过是时机罢了。

而这个时机,则是曹操最大的对手,袁氏兄弟提供的。

当时,袁绍袁术兄弟这些大汉王朝的建制派们正试图联合起来,袁术甚至要把玉玺送给袁绍。

一旦袁绍拿了玉玺,两年后号令群雄,那么曹操一定没有什么好果子吃。

所以,曹操的首要任务,一定是要阻止袁家兄弟的联合,尽可能的分散两者,才有胜算。

于是,在青梅煮酒论英雄之后,刘备表示要去替曹操攻击袁术,曹操就大度的将刘备放了出去,还给他配上兵马。

于是,刘备有了胜利大逃亡的机会。

甚至后来郭嘉等人强烈要求曹操将刘备追回时,曹操也选择让刘备继续去讨伐袁术,并给予继续的支持。

原因只有一个,那就是在曹操眼里,袁绍夺取政权的威胁,远比此刻实力尚弱的刘备,要大上太多了。

而刘备愿意缴纳投名状,对袁家兄弟之一的袁术进行打击,自然也就成为了曹操权衡利弊之后的最佳选择。

所以呢,接下来就要到考验刘备的时刻了,因为他得罪不起曹操,但更得罪不起袁绍。

如何在打击袁术的同时,又能结好袁绍,还能令曹操满意,只有这样,才能够跳出曹操包围网。

这特么的绝对是拼微操……

 

原文始发于微信公众号(政事堂2019):刘备的胜利大逃亡