因边境墙建设预算问题上僵持不下,美国联邦政府停摆已进入第18天,成为美国历史上第二场的停摆,倘若本两党还不能达成妥协,则将成为美国历史上最长的政府停摆。

今早10点,特朗普在白宫椭圆形办公室首次发表全国电视讲话,全美主要电台都进行了直播。特朗普饱含深情的呼吁美国民众支持他的边境墙计划,并以此继续向民主党施压。

视频源自新华网客户端

说起来,为了建设这个边境的“篱笆”,特朗普可谓是煞费苦心,稍早之前甚至威胁国家进入紧急状态,以绕过民主党控制的众议院,用军费来直接建墙,以表示建“篱笆”的决心。

但是,特朗普的“篱笆”计划,遭遇了一个女人的强力抵制,她就是众议院议长,民主党的佩洛西。

在停摆的十八天里面,洛佩西一次次的否决了参议院和共和党方面递交的方案。甚至副总统彭斯以民主党梦寐以求的“追梦人”计划作为交换,也没有得到这位强势女人的认可。

说起来,这“篱笆”也并不贵。区区50亿美金,搁中国也就是个一线城市的高档小区,本来区领导就能签字定下来的事儿,结果,一群美国的“正球级”领导为此撕来撕去,不禁令人大跌眼镜……

这场美式橄榄球撕逼背后的原因,就是随着中期选举的结束,各方力量也都要为接下来的美国大选做准备了。

尤其是特朗普,作为自二战以来,得罪国内权贵们最多,深陷调查最多的总统,为了应对调查和保护家族,选择参选并连任,是他最佳的选择。这已经不仅仅是实现美国再次伟大目标这么简单了。

因此,他就不得不从经济和政治的两位维度,去考虑如何拿下大选,而目前的情况对他来说,并不容乐观。

从经济角度考虑,就像当年民主党的克林顿轻松战胜了终结苏联,海湾战争获得大胜的老布什,靠的,就是一句口号“笨蛋,问题在经济”。

如今掌控了众议院的民主党,可以轻松否决特朗普“振兴”美国经济的所有议案,迫使“特朗普景气”的终结,就像克林顿和奥巴马在国会和华尔街的帮助下,轻松战胜老布什和麦凯恩。

所以,最近特朗普频频炮轰美联储加息,甚至还要为美股做担保,号召美国人民一起买股票。

而从政治角度考虑,原本由联邦和地方司法机构对特朗普展开的“通俄”、“偷税”等调查,随着民主党控制众议院,势必会在国会下面成立一系列的委员会,进行更深入和授权度更高的调查,甚至,还可以将调查范围升级到特朗普仅剩的那些铁杆内阁成员中。

从中期选举期间,民主党为了争夺众议院在最后一个月集中爆料的套路来看。未来接管众议院的民主党,更可以主动选择时间和领域,向特朗普发起总攻,掌握着对抗绝对的主动权。

所以,面对如此劣势的局面,对于斗争经验丰富的特朗普来说,与其在经济和政治方面双重被动挨打,不如主动出击,盯着建“篱笆”的问题,利用主场优势跟民主党掐一架。

这样,既能转移民主党整体的注意力,减轻各项调查的压力,又能通过媒体宣扬因民主党作梗建“篱笆”,导致政府关以及经济下滑的问题,扣到刚刚接管众议院的民主党的头上,让自己未来有机会再以救世主的身份出现拉动经济。

而且更重要的是,在建“篱笆”的问题上,跟民主党打,能够极大的缓解特朗普刚刚与共和党建制派代表,国防部长“疯狗”马蒂斯的撕破脸皮带来的共和党内部危机。

因为从长远来看,所有绕过篱笆非法入境的移民,清一色都是民主党的票仓。而未来,通过女性票仓和绕篱笆的移民,民主党对共和党的优势,势必会逐步扩大,在这一方面上,特朗普与共和党盟友们有着一致的利益。

以建“篱笆”为主旋律,才能避免“女人”和“疯狗”一起针对自己,所以无论最终建篱笆的主题的谈判结果如何,特朗普未来一定会大张旗鼓的把建篱笆的事儿,搞成未来一段时间特式主旋律。

这背后,是先后跟民主党以及石油军工集团撕破脸的特朗普,面对丢了众议院,肯定已经无法在国内施展他执政的艺术,不如索性把局势搅得更乱,这样他才有机会能够反败为胜。

而他能够力挽狂澜的机会,就在于美国的政治体制决定了,总统在对外事务方面,拥有绝对的权力。

就像同为共和党的老布什,1990年一直给苏联续着一口气,准备以终结冷战,作为自己竞选下一届总统的最重要筹码。奈何戈尔巴乔夫实在是扶不起来,各加盟国纷纷推了柏林墙“归顺”美国。

于是,老布什不得不临时给自己加戏,诱导了“老朋友”萨达姆,证明世界还有威胁,打了一场“美国大片”式的海湾战争给全球观众看。

而有其父必有其子,本来在第一任时,输了总票数靠着“作弊”的选举人票上台的小布什,楞通过胖揍老朋友拉丹,以压倒性的优势,顺利获得了第二任总统任期。

而如今的特朗普,是没有什么老朋友可以助力的,跟“疯狗”撕破脸之后,也不能指望向布什父子那样靠动荡的全球政局来争取连任。

所以特朗普在沙特记者案上面,拼了老命救王储,建立跟沙特的友谊,在以色列迁都耶路撒冷问题上,拼了老命带头做表率,建立与以色列的友谊,在叙利亚问题上,拼了老命撤军,建立与俄罗斯和土耳其的友谊……

不要怪特朗普接了土耳其埃尔多安一个电话,就立即决定卖队友,因为从刚刚过去的中期选举时民主党的梯次攻势来看,在下一届大选的时候,特朗普肯定要面对大量的刑事指控。

而特朗普如果想要保护好自己和自己的家人,只有两个选择,要么提前辞职,跟副总统彭斯做交换求得赦免,要么就是靠自己拿下第二个任期,来彻底解决这些问题。

所以呢,可以预见的是,特朗普不会选择第一个。但是在丢了众议院之后,在国内无法做出建树后,他唯一的选择,就是一方面挑动民意,建“篱笆”墙给自己争取缓冲,另一方面,利用自己的外交权力获取巨大的政绩,以应对“女人”和“狗”的威胁,确保自己的第二任总统任期。

可能有人要问特朗普的底气在哪里?

我想,对比《撤军叙利亚》和《交易的艺术》系列八篇文章,再看明天上午的新闻,就会知道了。

特朗普的篱笆、女人和狗

原文始发于微信公众号(顾子明明公):特朗普的篱笆、女人和狗