一场成功的交易,艺术在于各取所需。

 

沙特国王萨勒曼配合特朗普打压油价,损失大不大?

 

当然大!

 

作为全球的油霸,国际油价每跌一美元,经济上全部靠石油的沙特,每天的收入就要少千万美元,背后引发的国内政治博弈,更是无法想象的。

 

但是,沙特国王依然愿意配合特朗普。

 

原因很简单,在跟特朗普的交易过程中,能够轻松的清洗国内过去与美国合作的“中间商”,这对于政治人物的国王萨勒曼来说,才是最重要的。

 

同样,土耳其的埃尔多安跟特朗普摩擦式交易,损失大不大?

 

土耳其资本市场差点雪崩,都需要靠真主的旨意来拯救经济了。

 

但是埃尔多安依然愿意玩下去。

 

原因也很简单,在跟特朗普的交易过程中,能够干掉原来与美国之间合作的中间商居伦以及库尔德武装。

 

所以,作为政治家的埃尔多安,考虑的从来就不是经济问题。

 

 

这也是本系列要说的,一切的经济交易问题,在政治交易问题面前,都不值得一提。

 

而如今,特朗普这个不按套路出牌的政治交易商,也给了全球的政治交易商一个巨大的机会,能够跟他进行庞大而一系列的政治利益交换。

 

所以,大家研究政治和谈判,不能总想着传统的“金锄头”,地主家的需求和中间商家的需求是不一样的。

 

单纯看经济体量,朝鲜比非洲国家没强到哪去,哪有对钱感兴趣的中间商主动去推呢?

 

所以,也只有特朗普这样的大地主,会选择冲突层层阻碍,来跟朝鲜交易。


毕竟,再破的玩具,再有钱的小朋友也会抢,只要没玩过。


就算朝鲜自己掏不出来什么,从政治的角度,也会有其他地主愿意拿出来东西,跟特朗普进行一系列的交换。

 

还是那句话,一场成功的交易,艺术在于各取所需。


所以,大家不要把最近一系列国际国内的大新闻都想的那么简单,大到台海半岛,小到小崔小束。

 

大家高中上政治课的时候,辩证法已经告诉了大家,事物是普遍联系的,也许多想一想,就能找到其中的关联性了……


本系列完。

原文始发于微信公众号(政事堂Pro):交易的艺术(四)