今天,茶友“嘉木”问了小懂一个问题:“茶树春夏秋三季都发芽对吗? 制作乌龙茶时,采摘的鲜叶是形成驻芽的一芽二、三叶。那既然形成了驻芽,是不是茶树就停止发芽了呢?”

茶友“嘉木”这个问题问得相当专业,涉及到茶树栽培方面的专业知识。我们都知道,茶叶除了春茶,还有夏茶、秋茶,甚至冬茶,难道茶树一年四季都在长芽吗?

茶树有它的“年发育周期”,通俗地说,就是茶树在一年中,从营养芽-花芽开始萌发、生长、发育到成熟、开花、结果、休眠一系列不同季节的表现。

为什么茶叶一年可以采好几次?一张图告诉你!

当每年的春天到来,日平均气温稳定在10℃以上时,休眠芽就开始萌动,继而鳞片展开→鱼叶展开→真叶展开。

芽开始萌动到鳞片展开这段时间的活动比较隐蔽不易观察,称为潜育期。到鱼叶展开、真叶展开,再到驻芽形成就易观察,称为活动期

茶树新梢有继续生长能力,展开2~3片真叶后,长出驻芽是正常生长的未成熟和成熟新梢。

为什么茶叶一年可以采好几次?一张图告诉你!

驻芽、真叶、鱼叶

驻芽,也叫“休止芽”,当新梢完全成熟或因水分、养分不足时,顶芽转入休眠状态,生成的细小的芽。

而真叶,就是我们通常说的茶树叶片。

鱼叶也叫“胎叶”,是茶树新梢上抽出的第一片叶子,因为形状像鱼的鳞片,所以叫“鱼叶”。它的叶缘全缘或前端有锯齿,叶尖圆钝或内凹,叶色黄绿,叶质厚而硬脆。

一般每梢基部有1片鱼叶,也有多至2~3片或无鱼叶。

为什么茶叶一年可以采好几次?一张图告诉你!

图片来源于网络

关于这个问题,可以回顾一下咱们往期的一篇专门介绍茶的芽和叶的文章→《喝了这么多茶,你真的能分清芽和叶吗?》

茶树新梢在一年中生长具有一定的规律。第一次生长到休眠,第二次生长到休眠,第三次生长到休眠,分别称为春梢、夏梢、秋梢。

茶树由于在一年中生长和休眠的交替,形成了茶树新梢的轮次,自然生长的新梢有2~3个轮次,经过科学管理的茶园有4~5个轮次,最多的可达6个轮次(如下图)。

为什么茶叶一年可以采好几次?一张图告诉你!

茶树新梢生育轮次性示意图(1.前一年老枝;2.头轮新梢;3.二轮新梢;4.三轮新梢;5.四轮新梢;6.五轮新梢;A.越冬芽;B.顶芽;C.侧芽)

这也就回答了茶友“嘉木”的问题了,茶叶一年可以采摘好多次,真正的原因在于茶树一年中有好几个生长、休眠的轮次。这回大家都知道了吧?

参考资料:

《茶树栽培技术》,姚美芹主编,云南大学出版社2015年版。

原文始发于微信公众号( 懂茶帝 ):为什么茶叶一年可以采好几次?一张图告诉你!