1. 梦到茶馆 品享智慧 人生如茶首页
  2. 财富指南针

讲讲花了2088大洋的金融思维课程我都学了点啥(四)

经过前几周密集知识学习,这周我们来唠唠嗑,讲讲投资、创业和工作那些事,告诉你赚钱的正确打开方式。

讲讲花了2088大洋的金融思维课程我都学了点啥(四)

(本篇文章主要内容是VC/PE的投资逻辑&公司研究方法和金融子行业的介绍。)

第十讲 VC/PE的投资逻辑&公司研究方法

1 VC/PE的投资逻辑

前面讲财务的时候已经提过VC/PE的投资逻辑,现在对这部分内容系统的梳理下~

基本概念,了解一下~

权益市场是对公司权益进行发行与交易的场所。有时也将权益市场中发行的市场称一级市场,交易的市场称二级市场。

VC/PE是私有股权投资属于一级市场,上市公司股票投资属于二级市场,统称权益市场。一级市场流动性不好,难以变现,一般要通过下一轮投资人接盘、上市或管理层回购才能变现,所以估值会比二级市场低很多。

不管是一级市场投资股权,还是二级市场投资股票,本质上都是投资,最终目的都是为了赚钱。

投资最基本的逻辑:现在以一定价格买入,未来以一定价格卖出,从中间赚取差价。

这个时间有多久?成功的可能性有多大?就需要进行财务预测,也就是通过财务报表计算IRR、NPV等数据。

这样,VC/PE投资最重要的工作就是确定目前投资成本P0和预测未来退出价格P1,也就是持有期回报HPR(Holding Period Return)。

为了确定P1、P0,预估公司的盈利状况或运营情况,就需要进行尽职调查。尽职调查的目的是搞清楚公司的商业模式,进而搞清楚这个商业模式下未来的赚钱能力。

▶对于传统行业

比如餐饮业、制造业、服务业等,有稳定的现金流,尽职调查的主要目的是确定盈利能力。

通过与管理层、供应商、员工、客户等访谈,了解收入的构成及增长率,成本的构成,未来的利润及增长率等数据,基于这些数据做财务模型,计算未来的盈利能力,对标同等的上市公司,折扣后给出一个估值。

估值=净利润×PE倍数

▶对于TMT行业

比如互联网公司、高科技公司等,没有正向现金流,尽职调查的主要目的是确定运营指标。

通过实际体验、使用者访谈、监测后台数据等,了解流量及增长情况,注册用户数及转化率,付费用户数(最精准的指标)等数据,基于数据跟踪的基础上,对比类似公司上市以前的估值水平,确定公司的估值倍数。不同类型的TMT公司运营指标不同,比如视频网站的播放量、社交APP的活跃时长、电商网站的复购率等等。

估值=运营指标×估值倍数

关于投资的启发

为了确定未来退出的估值,对于有稳定现金流的公司来讲,需要确定未来的盈利能力;对于没有稳定现金流的公司来讲,需要确定未来的关键运营指标。不管有没有稳定的现金流,实际上都是根据指标乘以倍数得出估值,这个底层逻辑在任何投资领域都是通用的。

2 融资方式和融资阶段

融资方式:天使投资、VC投资、PE投资……

(所有私有股权投资都是个性化的,一个一个项目去谈的,股权比例和估值没有一个统一的标准。)

天使投资:看想法。天使投资是针对项目最初的阶段,往往只有一个想法或demo。

风险投资VC:看产品。VC针对的是成长期的阶段,产品经过了一段时间和市场检验。

私募股权投资PE:看业绩。PE针对的是较成熟的阶段,特别是Pre-IPO阶段。

融资阶段:种子期、天使期、A轮、B轮、C轮……

(不同的轮次,代表公司不同的融资阶段。)

种子期:只有idea,没有具体的产品;

天使期:产品雏形+初步的商业模式+核心用户;

A轮:商业模式完整+产品成熟+数据支撑;

B轮:商业模式已被充分验证+公司业务快速扩张;

C轮:商业模式成熟+拥有大量用户;

从上到下,风险值从高到低,回报率也从高到低。

融资的三个关键指标:融资额、出让股权比例、估值。

举例:通过融资,创始人的股份不断被稀释,一般上市公司的创始人所占股份都很低。假设每轮融资出让股份20%,融资轮数5轮,创始人的股份=100×0.8×0.8×0.8×0.8×0.8=32.77%

融资不是你想融,想融就能融,让我们来一起看看融资里面的道道~

1)常见协议:TS、SPA、SHA

TS(Term sheet),投资意向书。类似订婚协议,但没有法律约束力(除了保密、争议解决外)。

SPA(Share Purchase Agreement),增资协议。类似办理结婚证,但别高兴太早,即使签了投资协议,还是会有跳票的。

SHA(Shareholder agreement),股东协议。类似夫妻协议,约定一些财产归属。

2)投资方式:合资、转让、增资

合资,一起发起一个项目,类似联合创始人。

转让,投资人接受创始人出让的股份,一般在公司后期稳定时可能出现。也就是卖老股,老股东把股份转让给新股东,新股东投资的钱是归老股东所有,属于股东之间的交易,和公司层面没有关系。

增资,最常见的形式,投资人是投大钱占小股。也就是发新股,新发行出来的股份归新股东所有,新股东投资的钱归公司所有,用于公司的经营发展,和老股东没有关系。

一般风险投资人都是要求发新股,很少有投资人接受卖老股,因为把老股套现以后,创始人和公司的利益绑定没有那么强,而且公司账上也没有钱去拓展业务了。除非到了后期公司比较稳定,盈利非常可期,这时候投资人愿意接受买老股,以博取未来股份增值的空间。

3)股权成熟条款

创始人的股权分期兑现,要为公司服务一定的时间,如果中途离开,只能兑现一部分的股权,剩余的股权要回收。

股权锁定条款

一般约定的是在 IPO 前,创始人不得随意做出股权的转让、赠予、抵押等。

这个其实跟股权成熟是一个意思。股权成熟绑定的是创始人的身,股权锁定绑定的是创始人的心,促使创始人全身心投入公司事业。

4)优先认购权

优先购买权针对的是创始人的老股;优先认购权针对的是下一轮融资的融资金额。

比如 A 轮要融资 1500 万,如果天使投资人看好这个项目,他可以先认购其中的一部分金额。

5)优先清算权

是指在触发清算条款的情况下,投资人有优先清算的权利。简单来说,就是优先把钱拿走,不是按股权比例来分配。投资人会拿走两部分钱,第一部分是投资款连本带利,第二部分是如有剩余再根据股权比例进行二次分配。

6)反稀释条款

必备条款,目的是防止创业企业降价融资,使得投资价值贬损。调整的方法有很多种,常见的是完全棘轮反稀释。

举例:A轮估值1亿,融资2000万,投资人占股20%;B轮降价估值5000万,投资人占股=2000/5000=40%

7)融资额度

多融资:避免生存危机,资金上能够跑到下一轮融资;

少融资:避免股权稀释过多,随着估值提高,股权会少被稀释。

融资固然重要,但不是所有的钱都可以拿。一个适中的、符合企业发展阶段的融资条款,比其他的更重要。

关于创业的启发

创业的小伙伴要明白,不管前期融了多少钱,公司估值几个亿,这些都只是账面财富。如果熬不到卖老股公司就挂掉了,创始人的所有身价都会清零。创业所能得到的东西,就是这几年的工资,和创业的经验教训。

只有当老股可以变现的时候,个人财富才会有一个增长。这个要在公司发展到很大规模,通常是到C轮以后才可能卖老股变现,而且这个变现也会打一个很大的折扣。

第十一讲 金融子行业介绍(投行/基金/VC/PE/商业银行/保险)

对于任何一个行业,从商业角度分析,最开始需要从顶层上对商业模式有所了解,这个行业提供什么服务,满足什么需求,靠什么来赚钱。对商业模式整体了解以后,才能知道这个行业的价值链,以及相关工作的重要程度。

我们在分析金融子行业时,也是从商业模式入手。

1 投资银行

传统意义上的投资银行,商业模式是提供中介撮合服务,满足公司融资和资本运作需求,通过抽佣的方式来赚钱。

简单来讲,就是对接要融资的公司和资本市场投资人,把他们撮合在一起,帮公司卖股票和债券给投资人。

投资银行是提供中介撮合服务的,需要有很强的资源整合能力。一端为需要资本运作和融资的企业提供服务,另一端要有影响力能聚拢资金投资承销公司的股权和债券。

为了服务好两端,投行通常需要做很多服务或者销售性的工作,需要宣传自己,包装融资企业,向投资人路演。上面工作最重要的就是写PitchBook,要很全面,穷尽各种可能性。

PitchBook分为三大类:

讲讲花了2088大洋的金融思维课程我都学了点啥(四)

1.市场概览/投行介绍(Market Overview/Bank Intro),介绍所在银行,向潜在客户提供最新资讯;

主要内容:

1)投行的组织结构,不同的部门以及国际化的程度。

2)最近在某些领域完成的交易,表明自己的优势。

3)市场概览,最近市场的发展趋势以及同行公司最近的业绩,对行业的见解。

2.交易Pitch(Deals Pitches),卖方并购,买方并购,IPO(首次公开募股),债券发行等;

主要内容:

1)投行概述,进行宣传;

2)现状/定位概述,对标的公司包装,以及如何推销给潜在客户;

3)评估总结,要夸大公司价值并大胆承诺,有助于拿下这场交易;

4)潜在客户/收购名单,列出所有可能够购买这家公司的潜在客户,分为战略性收购者(普通公司)和财务性收购者(私募以及对冲基金公司)。客户内容包括公司的经济概况、产品、高管、金融资料等。

5)总结/建议,建议公司接触多少买家,持续时间多长,以及你的投行要做什么;

6)附录,包括了没人读的所有数据,可以将详细的模型,备份资料,以及冗长的公司简历复制到这个部分。

3.管理报告(Management Presentation),找到客户,并向投资人推销你的客户。

主要内容:

目标群体是真实客户,要更关注客户的优势。

报告的框架一般包括:

1)执行总结/企业亮点;

2)市场概览;

3)产品与服务;

4)销售与市场营销;

5)客户;

6)业务扩展机会;

7)组织结构图;

8)历史和预计财务表现。

以上都是狭义投行业务,接下来介绍一下广义投行业务~

狭义投行业务VS广义投行业务:

狭义投行业务,着重指一级市场,包括IPO、定向增发、并购、融资等;

广义投行业务,包括投资银行IBD、投资研究、自营交易、资产管理等。

广义投行业务收入分为:

投资银行费用(中介服务佣金)、经纪业务费用(股票交易佣金)、投资研究费用(卖研究报告)、销售交易费用(资本增值收入)。

对收入贡献越大的部门,员工素质要求越高,薪资待遇越高。投行中直接贡献业务收入的部门,也称前台部门,有IBD、研究服务、自营、交易、资产管理等;对前台部门进行服务支撑的部门,也称中后台部门,包括风控、人力、运营、行政、财务等。

八卦一下IBD的薪资待遇和招聘要求~

IBD可谓是薪资待遇最高的行业之一,国外叫投行,国内叫券商。外资投行待遇,以香港为例,年薪刚开始60-80万港币,加上奖金100万左右港币。国内券商待遇,年薪刚开始20-30万rmb,2-3年后50万左右rmb。

这么高的薪资待遇,招聘要求自然也是非常严苛。IBD招聘要求一般是世界名校毕业,投行实习经验,业务知识牢固等。因为它本质上是做服务的,需要给人很专业的感觉,除了业务能力之外,需要通过学历、背景等撑门面的东西。非名校毕业生可以通过考取名校的MBA,然后作为应届生再去参加招聘。

也有其他进投行的野路子,就是有强大的背景和资源。不过这些人一般不屑于进投行,虽然投行的工作看起来很体面,收入也很高,但是工作时薪性价比不高。实际上IBD的工作就是搞PichBook(PPT)和写模型(Excel),以高中生水平就能胜任。

讲讲花了2088大洋的金融思维课程我都学了点啥(四)

金融行业按大方向划分:买方,有钱投资的,包括基金公司、资产管理公司等;卖方,提供服务的,包括投行等。下面介绍一下基金公司~

2 基金公司

基金公司的商业模式是满足客户理财的需求,提供资金管理的服务,通过收取管理费、分红来赚钱。

基金公司分为公募、私募,性质上与资产管理公司和保险/银行的资本部门类似,都可以称为买方,通过在市场买卖股票、股权、债券等资产来赚钱。

基金公司最核心的能力要求有两个:

渠道能力,也就是募集资金的能力;投资能力,可以产生很好的收益率;

渠道能力是建立在投资能力的基础之上。

所以,对于基金公司来讲,最重要的就是想尽一切办法提高投资能力。基金公司最核心的部门是投资研究部,为了提高投资能力,他们需要做很多实打实的功课,调研、阅读,都是为了让自己能够看得更准。

金公司VS投资银行

●岗位职级上来看:

基金公司的投研部晋升路径,研究员→高级研究员→资深研究员→基金经理助理→基金经理。

投资银行的IBD晋升路径,分析员(Analyst)→副经理(Associate)→副总裁(VP)→高级副总裁(SVP)→总经理(Director)→董事总经理(MD)。

可以看出,基金公司投研部职级不多,实际上就是研究员和基金经理,研究员通常5-8年做到基金经理;投资银行IBD职级很多,title上听起来很牛逼,比如这里的副总裁(VP)工作5年左右即可,和一般公司的副总裁完全不是一个概念,只是职级而已。

八卦一下~

世界小姐张梓琳的老公就是中信证券债务资本市场部的SVP(高级副总裁),差不多算公司中层,这是给投行界金融民工打了一针兴奋剂啊

讲讲花了2088大洋的金融思维课程我都学了点啥(四)

●研究内容上来看:

基金公司的研究是为投资服务的,研究结果只是给基金经理,支持基金经理去做交易的,和投资结果直接挂钩。一般不会去写长篇大论的报告,短评居多。

投资银行的研究是为了卖研究结果的,服务买方的。他们会做很多表面上的事情,比如做很漂亮的图表,弄excel模型,写长篇大论的报告等。

不要以为进了大投行,以后进买方就是轻轻松松的事,这绝对是一个误解。究其原因,是因为两个行业要求的技能,以及大家工作思维大相径庭。买方是靠实力说话的,重要的是能不能投出很牛逼的案例;卖方更多的是做服务的,标签、包装这些对于卖方就有一定的作用。

很多金牌分析师从卖方(投行)转到买方(基金)往往成绩很平庸。比如新财富排名上的分析师,他并不会去操盘股票,只是提供一些宏观经济股票趋势的意见,所以当他去操盘股票时,并不能管理出很好的收益率。

另外卖方是做服务的,有很多人为可以操控的东西,每年到了新财富排名的时候,卖方拉票使尽了各种手段,送礼啊,大保健啊,还有一些大家都懂得啊。所以说,金融圈是仅次于娱乐圈混乱的一个圈子了。

讲讲花了2088大洋的金融思维课程我都学了点啥(四)

●工作压力上来看:

基金公司的工作时间更自由,内部压力比较大,因为是凭实力说话,想要更快的升职,需要不断提升自己投研能力。

投资银行的工作时间受客户影响较大,外部压力比较大,因为是卖服务的,需要跟着客户的节奏走,经常要加班。

公募&私募

通常私募是做一级市场,公募是做二级市场。

●收入来源上来看:

公募基金只收取管理费,不会直接分红,利润都是客户的。

私募基金/VC除了收取管理费,还会参与分红,一般是20%。

●投资理念上来看:

公募基金,很难做长期的投资,因为有排名和赎回的压力,一般是基于投资组合理论操作。排名靠前,基金份额会越来越多,排名靠后,基金份额会面临缩水。

私募基金,流动性锁定,更能够基于价值投资理念去操作,对于投研技能的锻炼也会更全面。

公募基金不会按照价值投资的理念去投资股票,因为承担不了很长的时间周期和短期波动,钱随时会被赎回。对于投资来讲,钱是不是自己的,差别非常大。巴菲特很牛逼,一定程度上因为管的钱都是自己公司的,可以做长期投资,容忍一段时间的损失。

3 VC/PE

VC/PE的商业模式和基金公司是一样的,满足客户理财的需求,提供管理资金的服务,通过收取管理费、分红来赚钱。

基金公司偏向于二级市场,买卖股票、债券等,流动性好,针对不特定人群,类似零售;

VC/PE是偏向于一级市场,买卖股权、债权等,流动性不好,针对特定人群,类似批发。

在金融上,VC和PE是有很大区别的,在成熟市场非常明显,比如美国。最大不同是商业模式的差别,而不是常说的阶段不一样。

■从商业模式来讲:

VC通过追逐成长性企业,享受成长的过程带来的估值的提升,从而实现资本增值,核心是成长;

PE通过投资具有稳定现金流的成熟企业,提高经营效率来释放利润,从而实现资本增值,核心是业绩。

■从投资阶段来讲:

VC更靠前,公司发展早期阶段;

PE更靠后,公司发展成熟阶段。

■从投资产业来讲:

VC一般投资技术、互联网等这类TMT公司;

PE一般投资较成熟的企业,投资范围更广。

■从追求上来讲:

VC追逐的是收入的增长,对于互联网和科技类TMT公司这种高成长公司,相当长时间可以忍受利润为负的状态;

PE追逐的是利润的增长,对于有稳定现金流公司,收入不会出现爆发式增长,但是经营有很大的改善空间,提高经营效率来释放利润。

■从工作上来讲:

VC特别是早期没有稳定的数据,需要一定的商业敏感度,判断一个趋势未来能否发展起来,它需要对整个行业、历史、全球格局有很深刻的理解和跟踪,对工作的人员综合素养要求非常高。一般做VC比较成功的,都是创业成功转型的,因为有做企业的经验,知道有哪些坑,怎么去解决。

PE投资的公司更加成熟,有很多财务数据,比较稳定的现金流,可以进行财务预测,对于里面工作的人员企业管理能力和趋势预测能力要求不是那么高。

股权投资需要对综合素养要求比较高,不仅是对商业的了解,还有对人的把控,需要很多的知识和素养。VC和PE共同点是交易都是谈出来的,对谈判能力要求也很高。

如果想做VC/PE,建议先自己踏踏实实做点事情再去,否则很难做下去。

4 商业银行

商业模式是提供存款和贷款服务,满足理财和融资需求,通过存贷款差价和服务费来赚钱。

商业银行是靠吸收存款、放贷,通过存贷款差价和服务费来赚钱的。

商业银行的三大业务:

负债业务,吸收存款。一般刚毕业的进去都是去拉存款,卖理财产品,相当于做销售;

资产业务,放出贷款。一般是比较有经验的人去做,审核、评级、交易等;

表外业务,表内转到表外,也就是资产负债表。表外业务是不纳入监管的,给商业银行去做一些赚钱的事腾出来空间。

还有一点很重要,就是风险管理,即资产和负债期限要合理匹配。如果资产和负债不匹配,就会出现风险敞口,要采用合理手段进行对冲。

5 四大会计师事务所

主要工作内容有审计、税务等,从很基础的角度出发,扎实学习财务报表的技能。

刚进入四大,审计会一个科目一个科目过,做过几年审计后对财务报表烂熟于心,没有人比他们更懂财务,知道怎样合理避税,如何合理隐藏利润,从底层上调整财务报表。

因为技术过硬,发展前景也非常好,可以去做投资、CFO等。

6 保险

保险的利润有三个来源:

利差,投资的收益,不过监管对投资资产限制较多;

费差,公司运营过程中,经营比较有效率省下的费用;

死差,主要指人寿保险,预期死亡率和真实死亡率的差额;

保险公司的最主要利润来源,实际上是利差。

精算师工作主要是保单定价,是保险公司最核心的业务。

关于工作的启发

对于工作来讲,跟商业模式核心部分最相关的工作,说白了也就是直接创造收入的工作,回报是最高的。

一般来讲金融行业薪酬水平较高,实际上是少数的核心岗位把薪酬水平拉高了,其他的非核心岗位薪酬水平和其他行业差不多。

当我们做职业规划时,要分析这个行业或公司的商业模式是什么,哪些岗位贡献的收入最多,未来的职业发展路径怎样,才能知道自己以后如何发展。

写在最后

一些感想:

这几天有个P2P投资人,平台雷了以后上吊自杀了,这个消息在各个P2P维权群里传播开来。当时看到这条消息时很难受,明明还是个挺年轻的小姑娘,以后的路也还很长。不过逝者已逝,希望她的家人能够早日从痛苦中走出来。

想想对于我们普通人来讲,有时候赚钱真的是很难的一件事情。尤其是辛辛苦苦攒了许久的钱,一夜之间打了水漂,那种感觉更是难以言喻。不过钱毕竟是身外之物,更重要的是搞清楚自己和金钱的关系,习得赚钱的能力,这样即使在任何困难下也可以临危不惧。

不过只有钱也带不来内心的满足和充实,还要知道自己真正想要的东西是什么。有时候人的痛苦就来源于想的太多,而做的太少,欲望无限,而能力有限。当我们可以不去跟外界攀比,不被他人的眼光所束缚,听从内心做自己真正想做的事情,也许可以获得充实感和满足感。

最后,送给大家一句话共勉,精神自由、财务自由、生活自由,逐一实现,人生足矣。

巫林娜shero

2018.9.16

讲讲花了2088大洋的金融思维课程我都学了点啥(四)


欲望和能力匹配,认知和行为自洽。

原文始发于微信公众号(巫林娜的异次元空间):讲讲花了2088大洋的金融思维课程我都学了点啥(四)

本文来自原文作者,不代表梦到茶馆 品享智慧 人生如茶立场

发表评论

登录后才能评论