一万个美丽的名字 | 樱花云海

任何人或物的名字都是一个符号,用以区别,有的则还寄以情怀。

英语国家人起名应该成为“选”,名字本身是固定现成的,选一个就好,和父母亲朋重名也是表示纪念和敬意。

中国起名字才真是“起”,引经、据典、博古、通今、讲究、忌讳、看风水、查黄历、既醒目、又难忘……

吉木茶 |一万个美丽的名字 | 樱花云海

源于我们中国的茶,名字也自然变化万千。茶叶是如何命名的呢,以下列出几种有代表性的形式:

1 以形状命名

针型茶有千岛银针、君山银针、安化松针、蜷曲似螺的碧螺春、临海潘毫,好像瓜子形状的六安瓜片,形似小笋的顾渚紫笋、以丝线扎结成花型的如江西婺源的“墨菊”、安徽黄山的“绿牡丹”,即使没有喝过雀舌的人,大概也可以想象到它小巧可爱的样子。

2以产地命名

如世界著名的大吉岭红茶、中国祁门红茶、浙江西湖龙井、四川蒙顶甘露、江西的庐山云雾、婺源的婺绿、河南的信阳毛尖等。

3以香气命名

茶的香气是茶客最热衷追逐的,也有很多茶是由香气特点命名的,如五凤香茗、三杯香、半天香、安溪桃仁、香芽,还有近年大热的凤凰单丛“鸭屎香”。“鸭屎香”单丛其实正名为大乌叶单丛,凤凰山凤凰水仙群体品种的自然杂交后代中单株筛选而成,小乔木型,中叶类,中芽种。因叶色较深绿(茶农称深绿为“乌”),而且叶幅大,故名大乌叶。“鸭屎香”单丛是属于兰香型系列,香气浓、韵味好,传说茶农担心自家茶种被偷,随口起了歪名鸭屎香。

4以茶树品种命名

一些我们熟知的茶其实是以它们的茶树品种命名的,比如大红袍、铁观音、水仙、肉桂、奇兰、毛蟹等,而所有品种的茶树都属于山茶科山茶属的茶(Camellia sinensis (L.)O. Kuntze.) 这种植物。(1981年中国庄晚芳等将茶树分为2个亚种、7个变种。同年中国张宏达又将茶树分为17个种、3个变种。)

5以产茶季节命名

大江南北,一年四季都可能有茶青的采摘和茶叶的加工,以产茶季节命名的茶有春尖、谷花、秋香、冬片、昊山清明茶、不知春茶等等。

6 以发明者命名

老竹大方、顶谷大方等绿茶中的“大方” 是指传说中宋元之间安徽的大方和尚,炒青绿茶的发明者。

红茶“金骏眉”中的“骏”字,据说来自发明人之一的梁骏德。当然“金”指其颜色而“眉”指其形状。

7 其它

制法命名的如全发酵茶烘青茶、蒸压茶、萃取茶;销路命名的如边销茶、外销茶等。

茶名中常用的十个字

银、 峰、毫、春、尖、绿、翠、雪、云、叶

吉木茶 |一万个美丽的名字 | 樱花云海

说过了茶名的分类方法,可能你还没感受到千变万化的“浩瀚感” ,那么以下列出武夷山某名丛的品种名:

水葫芦 夜来香 金狮子 红月桂 瓜子红

铁罗汉 素心兰 醉西施 白月桂 正太仑

醉贵妃 赛文旦 正雪梨 巡山猴 绿蒂梅

正碧梅 过山龙 醉海棠 醉毛猴 金丁香

仙人掌 桃红梅 正碧桃 瓜子金 吕洞宾

白雪梨 并蒂兰 正芍药 正瑞香 绿芙蓉

白杜鹃 付独占 碧桃仁 正玉兰 白射香

白吊兰 绿莺歌 金观音 正蔷薇 月月桂

红孩儿 白奇兰 粉红梅 金柳条 绿牡丹

正黄龙 绿独占 罗汉松 白瑞香 正肉桂

石乳香 正毛猴 正珊瑚 水金钱 莲子心

苦 瓜 石中玉 不知春 万年红 正木瓜

万年青 石观音 水金龟 正梅占 四方竹

满树香 奇兰香 虎耳草 一枝香 龙须草

金钱草 观音竹 月上香 八步香 四季香

英雄草 千里香 满山香 灵芝草 叶下红

满地红 满红红 太阳菊 渊明菊 精神草

日日红 半畔药 老来红 状元红 沉香草

东璃菊 凤尾草 蟹爪菊 水沙莲 午时莲

佛手莲 千层莲 八角莲 瓶中梅 岭上梅

出墙梅 庆阳兰 莺爪兰 石吊兰 四季兰

金蝴蝶 金玉蟾 金石斛 金英子 金不换

玉狮子 麒 麟 玉莲环 红梅裳 红鸡冠

红绣球 鸡爪黄 玉孩儿 绿芙蓉 大桂林

水中蒲 绿菖莆 水中仙 老君眉 老来娇

老翁须 点点金 向日葵 剪春罗 剪秋罗

国公鞭 蟾宫桂 孔雀尾 万年松 关公眉

马尾素 七宝塔 珍珠球 叶下青 人参果

石莲子 吊金龟 双凤冠 威灵仙 过江龙

佛手柑 双如意 提金钗 小玉桂 一枝香

一叶金 翠花娇 蓝田玉 洛阳锦 节节青

王母桃 花藻石 紫金冠 石钟乳 隐士笔

同心结 竹叶青 洞宾剑 天明冬 不老丹

马蹄金 五经魁 芭蕉绿 西园柳 虞美人

夹竹桃 香茗涩 天南星 小桃仁 云南碧

絮柳条 梧桐子 宋玉树 步步娇 笑牡丹

莲花笺 夜明珠 绣花针 观音掌 紫金绽

名橄榄 紫木笔 迎春柳 野蔷薇 山上臻

醉和合 还魂草 胭脂米 醉小仙 白苍兰

白豆蔻 十八草 墨斗笔 白杜鹃 白玉梅

金紫燕 赛花齿 赛羚羊 赛珠琪 赛玉枕

赛络阳 出林素 玉如意 玉美人 正水枝

正玉盏 正斑竹 正玛瑙 正参须 正荔枝

正松罗 正白毫 正紫锦 正长春 正束香

正琉璃 坠柳条 正浮萍 正银光 正唐树

正荆棘 正罗衣 正棋楠 红豆蔻 玉兔耳

岩中兰 七宝丹 五彩冠 白玉霜 向东葵

海龙角 倒叶柳 蕃芙蓉 初伏兰 向天梅

玉堂春 虎爪红 月月红 正青苔 正白果

正凤尾 正萱草 正桑草 正竹兰 正玉菊

大夫板 万年木 君子竹 紫荆树 千年矮

九品莲 金锁匙 水杨梅 水底月 月中仙

四季竹 忘忧草 正唐梅 玉女掌等830个

茶名的变迁

而且茶名并非一成不变,讲一个茶名晋级的故事。

椪风茶也就是膨风茶(“膨风”是台湾俚语“吹牛”之意)又称白毫乌龙、椪风乌龙,相传早期有一茶农因茶园受虫害侵食,不甘损失,乃挑至城中贩卖,没想到竟因风味特殊而大受欢迎,回乡后向乡人提及此事,竟被指为吹牛,从此膨风茶之名不胫而走。又相传百年前,英国茶商将此茶呈献英国维多利亚女王,由于冲泡后,其外观艳丽,犹如绝色美人漫舞在水晶杯中,品尝后,女王赞不绝口而赐名东方美人。改名之后,是不是格调猛涨、刮目相看了呢。

吉木茶 |一万个美丽的名字 | 樱花云海

茶名的复兴

还有的茶名历尽沧海桑田,失而复得,被陆羽诩为顾渚第二的顾渚紫笋茶,产于浙江长兴顾渚村,因颜色紫而形似笋而得名。唐代时、长兴属于湖州府,有名湖州紫笋茶,是我过名茶中产制历史最悠久的品类之一,从唐代起就享有盛誉,被列为贡茶,并一直延续到清代。清代诗人张文规曾写道:“凤辇寻春半醉回,仙娥进水御帘开。牡丹花笑金钿动,传奏吴兴紫笋来。” 然而之后顾渚紫笋茶一度失传,1979年在长兴县和浙江农业大学等单位的合力研究后,制成了新的顾渚紫笋茶,外形秀美、幽香如兰。

樱花云海

敲写以上文字时,相伴身旁的一款茶恰好有个诗意的名字——“樱花云海”,是产自云南西双版纳的古树生普洱茶。

樱花,指制茶季节,恰逢樱花盛放、如云似霞。采茶制茶、惜时如金;花期短暂、纯洁热烈。春天总会到来,春天,即将到来。

云海,指产地海拔,高于2000米,俯瞰云海,宛若仙境。纯净、纯粹,古茶树在适宜优越的自然环境中吐纳、萌发……

干茶条索匀整、细嫩有芽,修长可爱,花香沁人,不禁想起它美丽的名字。

开汤清亮,香气四溢,入口甜蜜宛如初见之欢。

杯底有挂杯香,丝丝缕缕惹人留恋。

只想着樱花与云海,想着春日的气息,不觉往复,汤质渐渐展现表达,丰富、醇和、绵柔而温暖,对了,昨天也是一样,和两位樱花一样美丽的小美人,边饮边叙,不觉太阳西斜,稳稳地二十多道。

素未谋面的做茶人,以一个美丽的茶名吸引了我,以一款充满新意和实力的好茶折服了我。茶有一万个美丽的名字,等待我们一起去探索、去沉醉。

吉木茶 |一万个美丽的名字 | 樱花云海

参考资料

《全国高等农业院校教材 茶叶加工学》施兆鹏 中国农业出版社 1997年10月版

《名优茶叶生产与加工技术》 骆耀平中国农业出版社 2006版

《中国名茶图谱》施海根 上海文化出版社 2007年版

《武夷茶叶之生产制造及运销》林馥泉福建省农林处农业经济研究室 1943年

原文始发于微信公众号( 吉木工作室 ):吉木茶 |一万个美丽的名字 | 樱花云海

原创文章,作者:茶一个,如若转载,请注明出处:http://www.imakedreamtea.com/2017/12/28/3047.html

发表评论

登录后才能评论
QR code