生态·镇虔茶有机茶基地

Ch’an Town

虔茶有机茶基地深居在国家自然保护区九连山东北麓的虔山,平均海拔600米,负氧离子高达11万/cm³,基地总面积100000亩,离居民区31km,是一大片原生态的处女地。

生态 · 镇

这里上溯千年制茶历史。虔茶于自然恩赐的原生态山林竹海里孕育成长,远离城市污染,气候温和、空气湿润、终年云雾缭绕,土壤富含有机质,是高品质有机茶种植的天然场所。在这条神秘的北纬25度的黄金线上,地下1000米处的天然温泉,呵护孕茶之土,永不疲倦。富含多种矿物质的有机土壤更是提升茶叶芳香的神奇能量之源,成为享誉千年的御用贡茶

生态 · 镇

 

虔茶 · 有机种植

中国科学院植物研究所设立虔心小镇实验示范基地,大力改良土壤,优化了茶园生态体系。通过套种红豆杉山苍籽毛竹隔离带,利用植物相生相克,共生之道达到驱虫效果。生态 · 镇

茶园利用漫山遍野的物理粘虫板,以及太阳能灭虫灯,进行物理驱虫。虔茶茶园还使用羊粪、豆饼、麦麸、油菜麸、生物菌等有机肥对茶树进行养料供给完全不施化肥,维持有机生态。

生态 · 镇

虔茶 · 红豆杉套种

虔茶有机茶园地处南方最大的红豆杉自然群落首创茶树与红豆杉套种模式,实现同生同息,精气相通。红豆杉被称为“天然造氧机”,具有极强通透性,含有珍稀抗癌物质“紫杉醇”。中国科学院植物研究所教授研究表明:茶树与红豆杉套种通过土壤接触与空气的净化流通相生相息使虔茶含有独特的保健之效生态 · 镇

虔茶 · 竹根水灌溉

虔茶茶园被十万亩毛竹围绕。《本草纲目》记载,竹根水具有清热解毒过滤毒素之能被称为神水。其水质柔软甘甜,富含多种微量元素,在竹根水滋润下成长的茶树,所产茶叶便有了香气高远、口感甘甜的特质。生态 · 镇

 

虔茶丨道法自然,应运而生

Ch’an Tea

种茶,做茶,喝茶,都是一种修行。虔就是一种修行,是礼天礼地礼人之心,是追求本体,天人合一,道法自然的修行

 

虔农(植茶)

 南朝宋大明五年(公元461年),南康国虔南县,隐士居于山林,谙自然之道,倡至简理念,躬耕于山前,采茶于深山,而不贪取,每取之,必感怀天地,,法自然, 待以诚者,谓“虔农”。

生态 · 镇

虔工(制茶)

 以敬天礼地之心,恐乖灵草性,触事皆手亲,法自然,两页一芽,半面开,沐日光摊萎谢,以手炒青,应势揉捻,跬步应天成,怀敬礼之心,工法自然者,谓“虔工”。

生态 · 镇

虔茶(执茶)

 心置天地间,汲新泉,烹活火,至虚极,守静笃,观其色,闻其味,现自我。动若行云流水,静如山岳磐石。应发自然,任由心性,茶者,修身养性,发璞归真,天人合一,道法自然,于无我境界,达到全性葆真。定心,静虑,思修,茶者,谓之“虔茶”

生态 · 镇