喝杯好茶不简单,泡茶之水有讲究

导语

有些时候,在茶馆试茶的时候,茶的口感、香气都很好,为什么买回去自己冲泡时却不一样了,香气、口感都觉得没那么好?

俗话说

“器为茶之父,水为茶之母”

那今天我们来说说茶和水的关系吧。

古人云:“十分茶七分水;茶性必发于水,八分之茶遇十分之 水亦十分矣;十分之茶遇八分水亦八分也”

喝杯好茶不简单,泡茶之水有讲究

泡茶对水的要求,特别强调选择软水还是硬水。所谓软水,指水中含钙、镁离子为8mg/L以下的水;所谓硬水,指水中的钙、镁离子大8mg/L以上的水。

 

在自然界中,只有雨水和雪水称的上软水,其他一般都为硬水。硬水又分为暂时性硬水和永久性硬水。但现在大气层污染严重,雪水雨水也受其污染,在选择雪水雨水时应视生态环境,海拔而择之。


所谓暂时性硬水是指,指水中含的是碳酸钙和碳酸媄超量而形成的硬水。这种硬水经煮沸后所含的钙、镁生成盐沉淀,使水中的矿物质含量明显少,变成软水。

喝杯好茶不简单,泡茶之水有讲究


矿泉水是从地下深处自然涌出的或经人工揭露的、未受污染的地下矿水;含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体;在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态在天然波动范围内的相对稳定。矿泉水是在地层深部循环形成的,含有国家标准规定的矿物质及限定指标。根据身体状况及地区饮用水的差异,选择合适的矿泉水饮用,可以起到补充矿物质,特别是微量元素的作用。盛夏季节饮用矿泉水补充因出汗流失的矿物质,是有效手段。

喝杯好茶不简单,泡茶之水有讲究

现代人在选择泡茶用水时,有条件的可以通过测定水的物理性质和化学成分,科学的鉴定水质。鉴定水质常用的主要指标是:


1、悬浮物,是指经过滤后分离出来的不溶于水的固体混合物的含量。

2、溶解固形物,是水中溶解的全部盐类的总含量。

3、 硬度,通常是指天然水中的金属离子钙、镁的含量。

4、 碱度,指水中含有能接受氢离子的物质的量。

5、 PH值,表示溶液酸碱度。

喝杯好茶不简单,泡茶之水有讲究

水的PH值不一样时,酸、中性、碱泡出来的颜色也不一样

泡茶应看茶的发酵程度而选择水质。人体科学饮水PH值是6.5/7.8就是越接近平均值越健康,但因现代人饮食习惯复杂,暴饮暴食,摄入蛋白质太多,现代人的体质大多偏弱酸性,我们可以通过饮食和饮水,多撮入含弱碱性的食物, 来中和身体的酸碱平衡。

很多人在选择泡茶时都会纠结于该用哪种水来泡更好,根据六大茶类不同的发酵程度,发酵轻的白茶,黄茶绿茶使用弱酸性的水质来冲泡,口感与香气会更好地激发出来,因弱酸性的水质水分子比较活跃,能更好析解出茶汤里面的物质。

喝杯好茶不简单,泡茶之水有讲究


如普洱茶,黑茶,乌龙茶则选择用一些弱碱性的水自来冲泡。弱碱性的水质水分子比较小,能更好的还原茶的味道, 无论选择哪种水质来泡茶,我们不单单考虑的是一杯茶的享受,更应考虑健康的饮食习惯,故我们建议泡茶时,使用弱碱性的水质更为健康与养生。

喝杯好茶不简单,泡茶之水有讲究